주식·가상화폐경제

이스라엘과 하마스 전쟁 중에도 증시는 오르는 이유

전쟁이 일어났는데도 미국과 한국 증시가 떨어지지 않고 오히려 오르는 이유가 궁금합니다. 러우전쟁때는 증시가 많이 떨어졌었는데 이번에는 다르게 움직이네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 전쟁의 여파보다는

    향후 경기가 좋아질 것이라는 기대감에 의하여

    증시가 상승하는 것으로 보이나 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 이스라엘 전쟁으로 인해서 유가 상승이 발생하고 있음에도 주가가 상승하는 모습을 보이는 것은 좀 의이한 상황이기는 한 것 같아요. 다만, 러-우전쟁의 경우에는 세계3위의 원유 생산국가와 세계2위의 곡창지대가 사라지게 되면서 인플레이션이 과도하게 상승하게 되면서 금리인상의 압박으로 증시가 하락하였던 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인간 전쟁으로 인해 금리인상이 멈출 것이라는 전망으로 증시는 상승 곡선을 띄었습니다.

    러시아-우크라이나 전쟁 때에는 기준금리가 제로에 가까웠으나, 현재는 고금리를 유지하고 있기 때문입니다.