주식·가상화폐경제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.12

전쟁이 나면 증시가 오르는 이유가 무엇인가요?

멀리 중동에서 이스라엘과 하마스가 서로 격돌을 하고 있는데

전쟁 초기에는 증시가 떨어지더니 오늘 새벽에는 미국이나 일본 증시가 오르는데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발하게 되는 경우 보통은 증시가 하락하는 경우가 많아요.

    다만 이번 전쟁의 경우 중동 5차전쟁으로 확산될 우려가 있다 보니 유가의 상승이 있었지만 전쟁이 생각보다 국지적이고 확산되지 않을 것이라는 안도감이 커지게 되면서 오히려 증시는 더 큰 상승을 하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    전쟁은 좋은 소식은 아닙니다. 그래서 주가가 떨어졌고요. 경제와 연결시켜 보시면 중동지역 전쟁으로 인해 유가가 상승할 것 같다는 악재가 증시를 하락으로 이끌었는데 다시 상승한 이유는 현재 미국이 고금리를 유지하고 있는데 한번 정도 더 올린다는 의견이 높았지만 전쟁으로 인해 더 이상 금리를 못 올린다는 의견이 대두되묀서 증시가 반등을 한 것으로 보입니다. 더욱이 미국에서 함대를 파견해서 더 이상 중동국가의 참여를 암묵적으로 막으면서 확전의 상황이 완화된 것도 반영되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생했을 때 증시가 상승한 사례도 있지만, 보편적으로는 내려갑니다. 아래는 역사적으로 전쟁이 발생한 상황에서도 증시가 일시적으로 상승한 몇 가지 사례입니다. 이러한 상황은 맥락과 다양한 요소에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    전쟁의 규모가 작고 워낙 일상다반사로 전쟁하는 곳이라 그렇습니다.

    시장이 볼때 증시에 영향줄만한 사이즈가 아니라 판단한거죠. 악재해소로 상승.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 이스라엘과 팔레스탄인간의 전쟁이

    중동 전체로 확산되지 않을 것이라는 전망으로

    주식시장은 위 전쟁의 영향을 받지 않아 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 나서 증시가 오른다기 보다는 해당 전쟁 리스크가 빨리 마무리 되고 오히려 해결 이후 경기 상황이나 관련 리스크가 저감 될 것이라고 시장이 예상해서입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    증시는 전쟁외에 여러변수가 존재하기에 그렇구요

    전쟁이 시작될때의 증시하락이 어느정도 안정화되거나하면오르기도해요.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 나면 증시가 떨어지는 것이 보통입니다 .세계 정세의 불안감과 유통망의 차질, 원규가격의 변동성 등의 그 이유가 됩니다.

    다만, 전쟁의 규모가 국지적이고, 크지 않다면 앞서말한 문제점들이 크게 대두되지 않기 때문에, 시장에서는 큰 영향이 없다고 보고 다시 상승을 할 수 있게 됩니다.

    이스라엘 전쟁은 현재는 국지적으로 진행되나 향후에는 어떻게 전쟁이 지속될지 알 수 없는 전쟁입니다. 전황을 주시함이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 증시 상승의 경우는 전쟁의 이유보다는 미국 기준금리 인상 가능성이 전쟁으로 인해 낮아진 것이 더 큰 이유라고 생각됩니다.