등산·클라이밍취미·여가활동
나문산라
나문산라23.04.04

실내 암벽등반이랑 자연암벽 등반이랑 차이가 있나요?

실내 암벽등반을 배우려고 합니다. 어느정도 익숙해지면 자연암벽 등반도 해보려고 합니다. 실내 암벽등반을 통해 자연암벽등반도 잘 할 수 았을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    실내에서 클라이밍을 해봤고

    산에서도 해봤는데

    공포가 다르더라고요

    실내는 지지대 손잡이 다있지만

    외부에서는 발디딜 손잡을곳이 없어서 무셔서 다시는 않하고 있습니다.

    실내서 충분히 연습하시고 외부에서도 안전하게 즐기시길 바래요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    실내 암벽 등반은 적당한 곳에 손잡이를 배치하여 암벽을 올라갈 수 있도록 합니다. 안전 로프도 구비되어 있어 떨어지는 것 걱정 안해도 됩니다. 그러나 자연 암벽은 손잡을 수 있는 곳이 불규칙하고 잘 보이지 않을 수도 있습니다.

    실내 암벽 등반에 능숙하더라도 자연 암벽 등반 훈련은 별도로 해야합니다.