지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.06

바다를 볼 때 보이는 수평선까지는 거리가 얼마나 되나요?

안녕하세요 육지에서 바다를 바라볼 때 저 멀리 보이는 수평선까지의 거리는 얼마정도 되는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    육지에서 바다를 바라볼 때 수평선까지의 거리는 지평선 거리라고도 불리며, 관측 조건과 지형에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 지구의 곡률과 관련하여 계산할 수 있습니다.

    지구는 곡률이 있는 구체 모양을 갖고 있기 때문에, 수평선은 거리가 멀어질수록 조금씩 지면 아래로 숨겨집니다. 이를 지구의 곡률 반경으로 설명할 수 있습니다.

    일반적으로 지구의 곡률 반경은 약 6,371 km입니다. 이를 기반으로 수평선과의 거리를 계산하려면, 관측지점과 수평선 사이의 높이 차이를 고려해야 합니다. 예를 들어, 관측 지점의 높이가 2 m라면, 수평선까지의 거리는 약 4,769 km입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    육지에서 바다를 바라볼 때 저 멀리 보이는 수평선까지의 거리는 일반적으로 4.6~5.0km 정도입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다에서 보이는 수평선까지의 거리는 사람의 눈 높이에 따라 다릅니다.

    하지만 일반적으로, 키가 170cm인 사람이 바다를 바라볼 때 수평선이 보이는 지점은 대략 4.7km정도이며 만약 키가 2m라면 약 5km까지도 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바다를 바라볼 때 보이는 수평선까지의 거리는 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 바다의 크기와 넓이가 영향을 미칩니다. 바다가 넓을수록 수평선까지의 거리가 멀어지게 됩니다. 바다의 높이가 중요한 역할을 합니다. 바다가 높을수록 수평선까지의 거리가 짧아집니다. 바다의 상태도 영향을 미칩니다. 바다가 잔잔할 때는 수평선까지의 거리가 더 멀어지고 파도가 치는 상태일 때는 수평선까지의 거리가 짧아집니다. 바다를 바라보는 사람의 위치도 중요합니다. 바다와 가까이 있을수록 수평선까지의 거리가 짧아지고 멀리 있을수록 멀어집니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.