지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

인공위성이 우리 생활에 준 편리함을 알려주세요

인공위성이 우리에게 가져다준 정보들에 대해 알려주세요! 인공위성으로 인해 우리 사회에 도움이 된 것들이 무엇이 있는지 예를 들어서 설명해주세요!!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인공위성은 전화 통화, 인터넷 접속, 위성 방송 등과 같은 통신 서비스에서 중요한 역할을 합니다. 통신 인공위성은 지구 주위를 돌며 신호를 전파로 변환하여 전송하고, 이를 통해 광범위한 지역에서 안정적이고 신뢰할 수 있는 통신 서비스를 제공합니다. 또한, 글로벌 포지셔닝 시스템(GPS)을 통해 인공위성은 정확한 위치 정보를 제공하며, 우리가 차량 내비게이션, 위치 기반 서비스, 길 안내 앱 등을 통해 경로를 찾는 데 도움을 줍니다. 이를 통해 우리는 신속하고 편리하게 목적지에 도달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인공위성은 기상이나 환경, 재난을 상시 감시할 수 있고, 통신이나 방송을 중계하는 것에도 특화돼 있습니다

    우리가 쓰는 네비게이션도 인공위성의 도움을 받습니다

  • GPS(Global Positioning System)는 인공위성 네트워크를 통해 위치를 정확하게 파악할 수 있는 시스템입니다. 우리는 GPS를 사용하여 차량 내비게이션, 스마트폰 지도, 항공 및 해상 탐색 등 다양한 분야에서 위치 정보와 경로 안내를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    일단 가장 대표적인 예를 들어 보이죠...월드컵 경기나 올림픽 경기가 해외에서 치뤄질때 우리는 집에서 텔레비젼으로 편안하게 청취를 합니다...이것은 일반적으로 우리나라 안에서 발생되는 전파라면 단순한 전파 신호로 수신이 가능하지만 해외로 벗어나게되면 이러한 전파는 수신이 되지 않습니다...가청 지역을 넘어선다고 해야하겠죠...그런데도 해외에서 일어나는 일을 집에서 볼수있는것은 해외에서 보내지는 정보를 위성을 통해서 우리나라의 방송국에서 수신하여 다시 우리에게로 전파를 내보내는 일련의 과정을 거치기때문입니다...즉 인공위성이 이러한 중계 역할을 하지 않는다면 우리는 해외의 일을 신문에서나 볼수가 있게 될것입니다...이러한 인공위성을 이용할때 다른나라의위성을 이용할시에는 그나라에 일종의 세금을 물어야 합니다...따라서 우리나라에서 자체 인공위성을 쏘아 올린것은 우리나라의 위상에 큰 힘이 되어주는 역사적인 일이라고 할수가 있을것입니다...이외에도 여러가지의 예를 들수가 있을것입니다...위성폰의 예도 그러하고, GPS시스템의 경우도 마찬가지라고 할수가 있겠죠...이외에 군사적인 용도라든가 과학적인 용도는 우리가 실 생활에서 크게 느껴지지 않기떄문에 제외하더라도 집에서 우리가 쓰는 스카이라이트라든가하는 방송용 수신 안테나를 설치하면 외국의 방송도 직접 집에서 볼수있는것과같이 실생활에서 인공위성을 이용한 여러가지 편리한 기능들이 많습니다...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    통신 : 인공위성을 이용한 위성통신은 전 세계 어디에서나 고속으로 데이터를 주고받을 수 있도록 해줍니다.

    위치 정보 : GPS를 비롯한 위치정보 서비스는 인공위성을 기반으로 하며, 자동차나 핸드폰 등에서 길 찾기, 위치 추적 등 다양한 용도로 사용됩니다.

    기상 예보 : 인공위성은 대기권 상태를 관측하여 기상 예보에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인공위성은 전 세계 각 지역에 통신 기반을 제공하여 전화, 인터넷 및 이동 통신 서비스를 제공합니다. 이를 통해 사람들은 지구 상의 어떤 곳에서든 소통하고 정보를 교환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    인공위성이 촬영한 위성영상은 지도를 제작하거나 지리정보시스템(GIS)을 구축하는 데 이용됩니다. 이뿐 아니라 위성영상은 도시, 농경지, 산림의 관리는 물론이고 적조, 황사, 산불, 산사태, 폭설, 해양 유류사고 같은 재해․재난을 감시하는 데도 이용될 수 있습니다. 나아가 위성영상은 적조, 산사태, 전염병, 지진 같은 재해․재난을 감시하고 대처하는 데도 유용하죠. 우리나라의 출연(연)인 한국항공우주연구원(이하 항우연)은 1999년 12월 21일, 처음으로 우주에 아리랑 인공위성 1호를 쏘아 올렸습니다. 다목적실용위성인 아리랑위성은 독자적인 위성 개발 기술 확보와 공공 수요의 위성영상 확보를 목표로 추진되었습니다. 다목적실용위성은 저궤도 지구관측위성으로 전자광학 카메라, 영상레이더, 적외선 카메라 등의 탑재체를 통해 다양한 위성 데이터를 확보하고 있으며, 국토·해양 모니터링, 기상, 지질, 농업, 수자원, 재해재난 대응 등에 활용하고 있습니다.