물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.15

열은 공기 없이도 전달될 수 있을까요?

우주 공간은 대부분 진공이잖아요.

그럼 열의 전달은 공기 저항이 없는 진공 상태에서 어떻게 일어날까요?

공기가 없으면 열은 주변으로 퍼져나가지 못하나요?

  • 안녕하세요.

    평소 환경에서는 전도, 대류, 복사 이 세가지 방식을 통해 열이 전달됩니다.

    먼저 전도의 경우 전도성이 있는 금속이나 다른 물체를 통해 열이 전달되는 원리입니다. 국자나 숟가락 등의 손잡이 부분이 뜨거워지는것이 대표적입니다.

    다음으로 대류의 경우 공기 또는 물을 가열할 때에 가열된 공기나 물이 팽창하고 위로 올라가며 순환하며 전체적인 온도가 올라갑니다.

    겨울철 라디에이터를 틀면 방 전체의 기온이 올라가는 것, 물을 끓일 때 물의 전체 온도가 올라가는 것을 예로 들 수 있습니다.

    다음으로 복사의 경우 모든 열을 가진 물체는 적외선을 방출합니다. 진공상태인 우주를 통해 태양빛이 지구까지 오는 것을 예로 들 수 있습니다.

    따라서 진공 상태 + 전도될 매개체가 없는 상태에서도 복사를 통해 열이 전달될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열은 진공 상태에서도 전달됩니다. 열은 세 가지 주요 전달 방식을 통해 전달될 수 있습니다.복사는 열이 전자기파 형태로 직접 전달되는 것을 의미합니다. 열은 복사체인 전자기파로 퍼져나가며, 열량을 전달합니다. 우주에서는 복사가 주된 열 전달 방식입니다. 태양으로부터 나오는 열도 복사에 의해 지구로 전달됩니다.전도는 열이 물체 내부를 통해 분자 간 충돌에 의해 전달되는 것을 의미합니다. 하지만 진공 상태에서는 분자가 없기 때문에 전도는 거의 일어나지 않습니다. 따라서 우주 공간에서는 전도로 열이 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    진공 상태에서는 열이 대역전파 없이 직접적인 대체물질을 통해 전달되지 않지만, 열 전도와 복사를 통해 열이 전달될 수 있습니다. 진공은 열 전도체가 아니기 때문에 열을 직접 전도하지는 않지만, 복사로 인해 열이 전달될 수 있습니다. 복사는 열을 전파 없이 전달하는 메커니즘으로, 물체 간에 열 전달이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 공간은 대부분 진공 상태이기 때문에, 열의 전달은 주로 복사에 의해서 일어납니다. 복사는 열이 전달되는 방법 중 하나로, 빛과 같은 전자기파를 통해 열이 전달됩니다. 공기가 없으면 열은 주변으로 퍼져나가지 못하는 것처럼 보이지만, 복사를 통해 열은 여전히 주변으로 퍼져나갈 수 있습니다. 복사는 전자기파를 통해 열이 전달되는 방법이기 때문에, 공기의 존재 여부와는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    열의 전달방식은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다. 전도 대류 복사가 그것입니다. 전도는 전도성이 있는 금속이나 기타 다른 물질들을 통해서 열이 전달되는 현상입니다. 예를 들어 숟가락의 한쪽 끝을 가열하면 다른 한쪽도 뜨거워지는데 이것은 전도에 따른 것입니다. 대류는 공기나 물을 덥힐 때 가장 잘 볼 수 있는 현상입니다. 공기나 물의 어느 한 부분을 가열하면 그 부위의 온도가 올라가고 분자의 운동이 활발해지면 부피가 팽창하게 되어 밀도가 줄어듭니다. 이렇게 되면 가열부분의 물이나 공기가 위로 올라가고 그 자리에 다른 부분의 공기와 물이 오게 되어 결과적으로는 전체적으로 열이 전달되는 효과를 얻습니다.

    복사는 위의 두 현상과는 달리 열이 그 전달 매체가 없이 직접 전달되는 현상을 말합니다. 태양에서 오는 적외선 등이 진공인 우주를 지나 지구로 올 수 있는 것은 이러한 복사현상 때문입니다. 그런데 이때 알아두어야 하는 것은 열을 가진 물체는 적외선을 방출하는데 이것이 복사의 원천이 된다는 것입니다. 따라서 열의 복사는 근본적으로 빛의 복사와 동일합니다. 따라서 물질이 없는 완전 진공상태에서는 대류와 전도가 일어나지 않고 복사로만 열이 전달됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 열은 공기가 없는 상태에서도 전달될 수 있으며, 이를 열복사라고 합니다.

    열복사는 열 에너지가 전자파의 형태로 물체에 직접 전달되는 현상으로 이 방법은 매개체가 필요 없으며, 진공을 통해서도 전달될 수 있습니다. 태양에서 방출되는 바로 이 열복사를 통해 지구로 전달되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    공기가 없는 진공상태라도 열 전달은 가능합니다.

    열전도는 물체가 직접 맞닿아있음으로 일어나고,

    열대류는 공기를 매개로 하여 간접적으로 열을 전달하는 것을 말합니다.

    두 경우 모두 열진동으로 이뤄지고요.

    이에 반해 열 복사는 열원이 전자파를 내보내고 대상이 이를 흡수함으로써 열이 전해지는 방법입니다.

    이 방법으로 두 물체 사이의 매개물질(예, 공기)가 없어도. 즉 진공상태에서도 열이 전달될 수 있습니다.

    가장 대표적인 예로 지구가 태양으로부터 열을 얻는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    열은 공기가 없어도 복사라는 형태로 전달 될 수 있습니다 태양에서 지구로 전달되는 열이 이런 복사 형태로 전달 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 열은 공기를 통해 전달됩니다. 더 정확한 의미로는 대기를통해 전달되는거죠. 즉 열전달매개체 가장흔한 대기나 고체나 액체등의 물질을 통해서도 가능하죠.

    감사합니다.