지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.05.10

우주공간에서 선풍기를 돌리면 바람이 안나오나요?

선풍기는 압력차를 발생시켜 뒤쪽에 있는 공기를 앞으로 보내면서 바람이 부는걸로 아는데 우주공간에는 어떠한 바람을 일으킬 수 있는 원소도 없는 無의 공간인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우주공간에는공기가 없습니다.

    그래서 선풍기가 돌아간다 하더라도 바람이 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 이동으로 생기는 현상입니다 하지만 우주는 진공상태로 공기가 존재하지 않습니다 그래서 선풍기가 돌아도 바람이 불지 않습니다