기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.02

어눌한 아이 유치원보내도 될까요?

아이가 또래아이들보다 많이 발달이 늦습니다.

지금까지 말을 하지도 못하고 기저귀도 떼지 못했습니다.

아이가 어눌하고 장애가 있는데 보통아이들이 다니는 유치원에 보내도 아이가 잘 적응할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장의 속도가 다 다르듯이 언어 발달의 속도도 모두 상이합니다.

    그런 아이들이 모여 있는 보육 시설이기에

    그런 부분은 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    또한 경험이 많은 보육 교사가 있으시니

    더욱 안심하셔도 될 듯 하고요.

    어눌한 언어를 하는 아이들도

    말을 유창하게 하는 아이들과 함께

    시간을 보내다 보면 빠르게 말이 늘 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유치원에 보내는 것이 오히려 아이의 성장을 도와줄 수 있습니다

    아이가 또래아이들과 함께 성장하며 좋은 영향을 받을 수 있습니다 그렇기때문에 큰 걱정 없이 보내셔도 될 것 같네오

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 보내셔도 무방 할것 같습니다. 곁에서 도와줄 수 있는 몇가지 방안을 말씀드릴께요~!

    1. 현재 뿐만 아니라 과거, 미래에 대해서도 이야기해 보세요.

    아이가 자라면서 대화의 주제는 차츰 넓어집니다. 아이는 이제 지금 눈앞에 일어나고 있는 일 뿐만 아니라 과거에 일어난 일이나 앞으로 일어날 일에 대해서도 듣고 이해할 수 있게 됩니다. 아이와 함께 했던 순간에 대해 이야기를 나눠 보세요.

    2. 새로운 단어를 많이 사용하세요.

    망설이지 말고 새로운 단어를 많이 사용하세요. 아이 수준에 맞지 않는 어려운 단어를 자유롭게 사용해도 좋다는 뜻이 아닙니다. 이제까지 해 왔던 대로 몸짓을 사용하며 아이가 이전에 접해보지 않았던 새로운 단어들을 자연스럽게 문장에 끼워 넣어 보세요.

    3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요.

    4. 듣는 행위를 즐길 수 있도록 해 주세요.

    5. 기저귀를 먼저 벝겨주시고 아이와 이야기를 해봐주세요

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무 일반 유치원에나 다닐 수 있는 것은 아닐 겁니다. 그 유치원에 아이를 케어하고 교육 시켜줄 수 있는 통합 반 유치원 교사가 있어야 합니다. 사실 주변에 그런 유치원이 많진 않습니다. 일단 해당 유치원에 원하시는 유치원에 연락을 하셔 보시고 찾아보시는 게 우선입니다. 물론 아이가 유치원에 다니는게 다니지 않고 집에만 있는 것보단 훨씬 더 교육적으로 보탬이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

    심려가 크실 것 같습니다

    일단 마음에 두신 기관에 연락해보셔서 상담해 보셔도 괜찮겠지만요

    그에 앞서서 현 상태가 어느 정도인지 정확히 아시는 것이 필요하실 것 같아요

    물론 긍정적인 효과가 있는 경우도 있겠지만 상황에 따라 다를 것이

    염려되기도 해서요

    일단 꾸준히 데리고 다니신 소아과 선생님께 상황을 말씀드리고 보내셔도 될지 어떻게 하면 좋을지

    조언을 구하시는 것이 좋으시지 싶습니다

    그럼 오늘도 육아 화이팅하세요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    발달이 느려 누군가의 도움을 받아서 활동에 적응을 해야 한다면 장애 통합반이 있는 어린이집이나 유치원을 알아 보셔도 될 것 같아요

    주위에 없으면 행사가 없는 어린이집이 더 아이가 생활하기에 더 편할것 같은데..참고만 해주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 다만, 일반적인 경우와 다르기 때문에, 아이가 적응할 수 있도록 좀 더 신경을 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    발달이 느린 것, 장애가 있어 부모님 마음이 무거우시겠네요. 아이가 더 커서 사회성을 배우기가 더 어려울 수 있습니다. 오히려 어릴 때는 다른 아이들과 쉽게 어울릴 수 있고, 유치원 선생님께서 세심히 관심을 가져준다면, 아이의 성장에 큰 도움이 될 것입니다.

    초등학교 들어가서는 통합된 시간이 부족할 수 있으니, 자연스럽게 아이들과 어울릴 수 있게 기회를 주시는 것이 좋다고 생각합니다. 먼저 부담을 가져 두려워하실 필요는 없습니다.

    아무쪼록 아이가 씩씩하고 건강하게 자라길 바랍니다.