역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.09.01

전 세계 종교의 숫자는 몇 개나 될까요?

전 세계에 종교의 숫자는 대략 몇 개 정도 될까요? 지금도 종교도 계속 생겨나기 때문에 파악하기는 쉽지 않겠지만, 대충 종교의 종류나 숫자는 어느 정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전 세계의 종교는 셀 수 없이 많습니다.

    일본만 해도 2~3만개의 무속신앙이 존재하니, 전 세계를 통틀면 헤아릴수 없을 정도로 많습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    회교=19.6%. 10억 3,500만.
    이들은 대부분 서아프리카에서 중앙아시아와 동남아시아 지역에 몰려있다. 이들은 43개국(또는 지역)에서 절대다수 종교이며 또 31개국에서는 10% 이상, 49개국에서는 1% 이상의 인구를 갖고 있다. 성장율은 2.9%로 평균세계인구증가율을 앞지른다. 1900년에 12.4%이었는데 1993년에는 19.6%가 되었다. 이 성장은 높은 인구증가율에 따른 것이지만, 아프리카와 인도네시아 지역의 개조은 한몫을 했다. 미국, 유럽, 태평양 지역의 증가는 거의 이민때문이다.

    무종교/기타=18.3%. 9억 6,900만.
    서구의 세속화와 공산주의 무신론 선전으로 1960-1985년에 연평균 4.5%씩 성장. 공산주의자들이 기독교나 다른 종교로 돌아가서 이제 성장은 잠시 멈추었다.

    힌두교=13.5%. 7억 1,600만.
    3개국에서는 절대다수종교이며 다른 11개국에서는 소수종교이지만 경계할 정도. 힌두교는 초월명상, 요가, 뉴에이지를 통하여 그리고 젊은이들 가운데 인기가 있는 크리쉬나, 구루(종교지도자) 등을 통하여 서구에 전파되었다. 성장 2%.

    불교/동양종교=11.6%. 6억 1,300만.
    불교는 아시아의 5개국에서 국교이며, 다른 4개국에서 다수종교이며 또다른 11개국에서 소수종교이나 위협적이다. 이중 반 이상이 중국의 도교, 유교, 불교와 혼합된 종교를 따른다. 여러 종교가 하도 섞여 있어서 분명한 구분이 어렵다. 성장율 2.1%; 몇년 계속 감소하더니 공산주의에 대한 불신으로 인하여 중국, 몽골, 캄보디아, 베트남에서 오히려 증가추세에 있다.

    정령숭배/전통종교=2.7% 1억 4,400만.
    세계적으로 부족종교는 감소하고 영매(靈媒)주의는 증가추세이다. 성장율 0.2%. 1900년에 정령숭배는 세계인구의 7.4% 였다.

    시크교=0.3%. 1,720만.
    성장율 2.3%. 주로 인도에 있고 영국, 카나다에 많이 이주했다.

    유대교=0.25%. 1,340만.
    성장율 -1.3%. 유대인 학살, 세속화, 기독교화 등으로 많이 감소함. 1900년에 유대교는 세계 0.8%로 1,220만이었다. 현재는 유대인 27%가 이스라엘에 거주하고 있으며, 구소련으로부터의 이민으로 급격히 증가하고 있다.

    바하이교=0.09%. 5백만.
    회교와 다른 세계종교의 혼합종교. 원산지 중동에서는 쇠퇴하고 있으나 다른 곳에서의 포교는 왕성함. 성장율 5.5%.

    기타=0.8%. 종류가 많음. 4,800만.
    주로 신흥 종교운동으로 자이나교 3,500만, 파르시 17만 등이다.

    기독교=32.8%. 17억 3,400만. 성장율 2.3%.
    이 책의 9개 지역과 149개국의 다수 종교이며 또다른 23개국에서 10% 이상이고, 또다른 35개국에서 1% 이상이다. 단지 29개국에서만 기독교가 1% 미만이다. 금세가에 기독교는 실제로 세계종교가 되었다. 이중에 거듭난 기독교인은 작은 부분일텐데, 얼마인지는 하나님만 아신다. 어린 양의 생명책을 읽으면 흥미진진할 것이다.
    최대치교인 30.1%. 성장율 2.7%.

    개신교=10.3%. 5억 4,300만.
    개신교는 43개국에서 다수종교니며, 또다른 70개국에서 10% 이상이며 또다른 69개국에서 1% 이상이다. 성장율 3.3%. 1980년대에 남미, 아프리카, 아시아의 개신교 증가는 서양의 개신교 감소를 넉넉히 상쇄하여 전체로 증가했다. 최대 9.2%. 4억 8,800만. 성장율 3.5%. 복음주의 성장율 5.4%와 오순절 8.1%의 증가는 세계종교 중 최고이다.

    로마 카톨릭=16.8%. 8억 9,200만.
    카톨릭은 유럽과 남미에서 가장 강하지만, 유럽에서는 세속주의로, 남니에서는 개신교로 많이 빼앗겨 1960년의 18.8%에서 1990년에는 16.8%가 되었다. 성장율 1.3%. 1981년에는 회교도 숫자가 카톨릭을 넘어섰다. 카톨릭은 66개국에서 다수종교, 70개국에서 10% 이상, 55개국에서 1% 이상이다. 최대 15.7%. 8억 3,000만. 성장율 1.2%. 카톨릭 카리스마틱의 숫자는 추정이 어려우나 아마 1,000만 활동회원과 6,000만 비활동회원(더이상 카리스마틱 모임에 관여하지 않는)이 있을 것이다. 또 복음주의 카톨릭운동에 500-2,00만이 관여하며 부흥하고 있다.

    기타 카톨릭=0.2%. 9,700만.
    이는 로마 카톨릭에서 떨어져 나온 것이다. 성장율 0.8%. 최대 0.18%. 9,400만. 성장율 1.2%.

    정교=4.1%. 2억 1,500만.
    10개국에서 다수종교, 또 14개국에서 10% 이상, 또 28개국에서 1% 이상이다. 정교의 다수국가는 유라시아, 중앙유럽, 중동과 에티오피아에 있다. 성장율 3.3%. 1989년까지 조금씩 간소하다가 공산주의가 붕괴하면서 2,00만 이상의 소련인들이 조상들의 종교로 돌아갔다. 최대 3.8%. 성장율 7%.

    유사기독교=1.4%. 7,400만. 성장율 6.9%. 최대 1.3%. 6,700만.
    다양한 서구, 비서구계가 있음. 몰몬교, 여호와의 증인은 서구계이며, 비서구계는 아프리카 혼합종교가 가장 크다. 1990-92년에 여호와의 증인은 연 9.3%씩 성장했으며, 1981-90년에 몰몬교의 성장은 4.6%이었다. 그러나 북미 이외의 지역에서 성장율은 11.3%이었고, 태평양지역이 가장 컸다.

    출처: 네이버

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 종교 인구 69억 9,615만 명 기독교인 25억 4,557만 9천 명 무슬림 19억 2,611만 5천 명 힌두교인 10억 7,361만 9천 명 불교인 5억 5,049만 3천 명 중국 민속 종교인 4억 7,110만 3천 명 등 입니다. 전 세계 종교는 아프리카 원시 종교 까지 더하면 수백 가지가 넘겠지만 종교인 수가 50만명 이상되는 종교만 보면 약 20여 정도 됩니다.