약 복용약·영양제
훤칠한호돌이80
훤칠한호돌이8024.02.15

우울증약 산도스에스시탈로프람정과 알프람에다 졸피뎀계열 수면제 추가해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약로수젯, 신지로이드, 혈압약노바티스,신경안정제 알프람, 우울증약 산도스에스시탈로프람정
기저질환
고지혈증,갑상선저하증,고혈압

알프람으로 수면이 해결이 안돼 수면제를 먹어보려 하는데, 낮에 필요할 때는 알프람을 먹고

자기 전엔 수면제를 먹어도 될까요? 정신과예약날짜가 안됐는데 알프람을 먹어도 전혀 소용이 없어 신경과에서 수면제를 받아오려고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제나 알프람정 모두 향정이라 오래 먹으면 내성이 생기고 더 강한 약 조합으로 먹을 수 밖에 없게돼요.

    그럼에도 불구하고 필요하다면 이렇게 드실 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드실 수는 있는데 신경과에 가서 지금 복용하시는 약에 대해서 말씀을 해주세요. 그리고 수면제는 의존성이 있으니 주의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존 우울증약을 복용하면서 졸피뎀 성분의 약을 복용할 수는 있습니다만 습관성이 생기기 쉽기때문에 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    예약 날짜를 앞당기실 수 있으면 앞당겨서 진료를 받으시는게 가장 좋지만, 혹시 예약 날짜를 변경하시는게 어려우시다면 신경과에 가서 현재 어떤 약을 복용중인데 불면으로 어려움이 있다고 상담하시고 처방 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    낮에 필요할 때는 알프람을 먹고 자기 전엔 스틸녹스를 복용하는 것은 가능하나, 임의로 복용은 하면 안되며, 의사의 판단하에 복용여부 및 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알프람과 졸피뎀은 모두 BDZ수용체에 작용하는 성분이므로, 함께 복용 시 진정효과가 커져서 졸음이나 몽롱함이 심하게 느껴질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    물론 증상에 따라 함께 복용하는 경우도 있지만 용량 조절이 필요하므로, 진료의와 상담 후 복용방법을 결정하는 것이 가장 안전합니다.