세탁수선생활
탈퇴한 사용자

니트 나 가디건 세탁방법은 어떻게 해야되나요

아무래도 니트나 가디건은 소재가 세탁기에 돌리면 안될거같은 소재라 한번도 세탁해본적이 없는데요 니트나 가디건은 세탁을 어떻게 해야되나요? 세탁소에 맡겨야하나요?

  • 훤칠한어치246
    훤칠한어치24623.06.08

    안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 니트나 기디건도 어떤 소재인지에 따라서 달라요. 합성섬유가 많이 포함된 거라면 세탁망에 넣어서 울코스로 세탁을 하기도 해요. 니트 종류는 세탁라벨을 꼭 확인해야 돼요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 옷 안쪽의 세탁라벨을 보고 드라이클리닝이라고 써있으면 세탁소로 보내는것이 좋습니다. 대부분 울이나 캐시미어 소재는 세탁소에 맡기는 편이고 합성 니트 같은 경우는 집에서 손세탁을 합니다. 미온수에 중성세제를 풀어서 담가둔후에 손으로 조물거린후에 물기를 살짝 짜준후에 건조대에 눕혀서 말려줍니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    니트와 가디건도 어떤 소재로 만들어 졌느냐에 따라서 물세탁이 가능한지 드라이클리닝만 해야 되는지 다 달라요. 옷 안쪽의 케어라벨을 학인을 해서 세탁법을 숙지하는것이 좋아요. 예민한 소재들은 드라이클리닝을 해야하고 그외에는 물세탁이 가능하지만 변형의 위험이 있기때문에 손세탁을 하는것이 좋아요. 미지근한물에서 중성세제를 사용해서 손으로 살살 세탁하는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    너무 뜨거운 물에서 니트와 가디건을 세탁하면 크기가 줄어들 수 있기 때문에 약 25도 안팎의 물을 활용하시는 것이 좋습니다. 그리고 지나치게 오래 세탁해서도 안 되며 5분 이내에 세탁을 마치는 것이 좋은데 오염된 부위를 중심으로 조물조물 손 세탁합니다. 특히 니트는 여러 벌을 한 번에 세탁하기 보다 한 장씩 따로 세탁하는 것이 좋습니다. 세제 선택 또한 일반세제, 표백제 사용을 피하고 울 전용 세제를 사용하는 것이 좋고, 마지막 헹굼 단계에서 식초나 레몬즙을 한두 방을 떨어뜨리게 되면 섬유유연제 효과도 볼 수 있습니다.

    울이나 캐시미어 등 천연 소재 비율이 높은 니트는 되도록 드라이클리닝을 맡기는 게 좋습니다. 일반적으로 모 100%인 가디건이나 울이 100%인 옷은 손 세탁 보다는 드라이클리닝을 맡기는 편이 안전하고, 합성섬유가 추가되어 있다면 안심하고 손빨래해도 됩니다.