신경과·신경외과의료상담
진기한사마귀31
진기한사마귀3120.12.23

다래끼약과 피임약 시간차 두고 동시복용 상관 없나요?

다래끼가 나서 다래끼약을 처방 받았습니다. 안과랑 약국 둘다 물어봤을 땐 시간차 30분 만 두고 먹어도 상관없다고 하셨었는데.. 여기저기 찾아보니깐 떨어트린다고 해서요.

약 종류는

1세대 세팔로스포린계 항생제 -삼천당세라딘캡슐, 비스테로이드성 소염진통제-록페날정 두종류 입니다.

항생제인 세팔로스포린계가 1세대인 세라딘이라서 괜찮다는 글도 봤는데 뭐가 맞는걸까요?

처방해주신 선생님들 말씀은 맞는건가요?

아래 사진도 첨부합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 연구에서 항생제를 복용한 사람에서 피임약의 효과가 떨어져 임신 가능성이 높다는 보고가 있었습니다. 항생제 중에서 여성호르몬 분해 촉진 효소를 유발하는 약제의 경우 피임약의 효과가 떨어진다는 이야기이지요. 연구 결과에 의하면 피임약의 효과를 떨어틀이지 않는 약에 세팔렉신이 있는데 1세대 세팔로스포린 계열의 약입니다. 세프라딘도 같은 1세대 세팔로스포린이기 때문에 동시에 복용해도 피임약의 효과에는 영향을 주지 않을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 피임약 복용에 대해 문의주셨습니다.

    페니실린 계열(세파계열) 항생제가 피임약 효과를 저하시키기도 한다고 알려져 있긴 저하되는 정도는 아직 명확히 알려지진 않았습니다.

    피임효과가 걱정이 되신다면 항생제를 복용하시는 동안은 이중으로 피임하시는 방법을 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.