암보험은 갱신형이 좋나요 비갱신형이 좋나요?

어머니께서 암보험이 있는데요,

보장성 보험이라 그런지 환급금이 거의 없더라구요

게다가 갱신형 보험이라 해지를 할까 했는데

그래도 보장이 되면 유지하는게 좋을것 같긴한데

저는 실비처럼 비갱신형이 더 좋을것 같은데

현시점에는 어떤 보험이 좋을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

일단 실비보험은 비갱신이 없습니다.

비갱신인 건강보험에 실비특약이 갱신으로 되어 있어서 오인을 하고 있을겁니다.

본인 보험 증권 다시 확인 해보시고, 갱신보험은 갱신기간까지 보장해주고 할증된 보험료로 다시 그기간까지 보장을 받으니

환급금은 없다고 보면 되겠습니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형은 계속 비싸지며 전기간 납입입니다. 초반에 저렴하지만 계속 비싸집니다

    비갱신형은 처음엔 좀 비싸지만 일정금액 일정기간 납입하면 계속 보장 받는 거구요~~

    지금 당장은 갱신형이 싸니까 젊을때 갱신형 비갱신형으로 크게 보장받다가~

    나이들어서 갱신형은 비싸지니까 해지하고 비갱신형만 쭉 가져갈 것 같습니다.

    암이 걸렸을때 무서운 것은 아직 일을 하고 부양할 가족이 있는 40~60대 기간인것 같습니다.

    이때는 갱신+비갱신으로 크게 보장받고 그 60대 이후에는 갱신형은 많이 비싸지니 없애고 비갱신만 가져갈 것 같아요~

      굿리치/모두지점(서울시중구)

      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

      갱신형의 경우 갱신시기에 보험료 인상이 되며 대부분 인상율이 높으나 초기 보험료는 저렴합니다.

      예) 90세보장 20년갱신 -> 90세까지 보험료를 내야하는 상품입니다 20년째 자동갱신되며 보험료가 오를 수있다

      비갱신형의 경우 갱신형보다 초기 보험료는 높지만 보험기간동안 보험료 인상은 없이 지속되는 보험입니다

      예)90세보장 20년납-> 20년만 납부하면 90세까지 보장이된다. 짧게 내고 길게보장받을수있다

      결론은 암보험은 가급적 비갱신형이 좋습니다

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        - 갱신형 보험은 보험 가입초반에는 보험료가 저렴한 장점이 있지만 일정기간 이후 갱신시 마다 보험료가 상승하는 단점이 있습니다.

        - 이에 반해 비갱신형 보험은 보장기간 동안 동일한 보험료를 납입하면 되지만 갱신형에 비해 최초 보험료가 비싼 단점이 있습니다.

          안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

          어머님 생년월일 등에 따라 다르겠는데요.

          갱신형 보험이 좋다는 가정을 아래와 같이 안내드립니다.

          1. 어머님 연세가 50대 후반 60대라면 30년 갱신형이라면 유지 의견이구요.

          2. 어머님 연세가 66세 이상이며 20년 이상의 갱신형 상품

          3. 납입 부담이 되고 갱신 주기 내에 고보장을 희망할 경우

          아니라면 비갱신형으로 준비 하시는 것이 좋습니다.

          🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

            갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

            갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

              DB손해보험/한화생명

              안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

              저는 암은 가족력이 크다고 생각하는데요.

              가족력이 있으시다면 평생 보장받는 비갱신형으로 하나를 준비해두고 서브로 위험연령에 대비하는 갱신형을 추가해서

              보장금액을 크게 가져가시는걸 추천합니다.

              어머님의 나이가 60대 이후시라면 암보험 금액이 비싸기 때문에 갱신형으로 저렴하게 가져가셔도 좋구요.

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

                무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

                항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                  생명보험 자산운용팀

                  안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

                  일반적으로 암보험은 비갱신형이 좋습니다. 갱신형은 나이가 들수록 보험료가 올라가는 단점이 있습니다. 물론 처음으로 갱신형이 비갱신형보다 보혐료가 저렴한 장점이 있으나 전체적으로 보면 납입하는 보험료 측면에서 비갱신형이 메리트가 있습니다.

                    안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

                    나이가 젊으시다면 비갱신으로 종신만기로 준비하시는게 좋을것같구요..나이가 좀 있으시다면 갱신형으로 보험료 저렴하게 준비하시는것도 나쁘진않아보이네요

                      안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

                      비갱신형이 저도 좋다고 생각이 듭니다'

                      하지만 비갱신형 상품 찾기가 많이 힘듭니다.

                      갱신과달리 비갱신은 청구해도 보험료가 오를 염려가 줄어들기때문입니디.

                        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                        1 무조건 비갱신형이 좋습니다.

                        2 실비는 갱신만있습니다 잘못알고계신거같습니다.

                        3 갱신형 이좋은건. 비갱신형 암진단이 5000만원 월납 10만원짜리가있는대

                        추가로 10만원 보험료 하긴힘들고 일시적으로 암진단 5000만원 월납2만원을 갱신으로 추가하는 개념으로는 좋습니다만

                        평생 가져가는건 아닙니다.

                        4 무조건 비갱신이 좋습니다, 실비 한번확인해보세요

                          01**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                          같은 보험 상품이라면 갱신형 보다는 비 갱신형 상품이 보험 가입자에게 유리할 것 입니다.

                          갱신형 상품의 경우 초기 보험료는 저렴할지라도 갱신 시점에 보험료 인상이 있습니다.

                          보험의 경우 단순히 갱신, 비갱신으로 비교하시는 것 보다는 보험 상품 구성 내역을 보시고 가입자에게 필요한 부분이 어떤 것인지에 따라 가입을 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                            에즈금융서비스 FC

                            안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

                            일단 아래 실비부터 말씀드리자면

                            실비는 비갱신이 존재하지 않습니다.

                            전보험사가 같은 상품을 공유하며 세대에 따라 1~5년마다 갱신되는 상품입니다!

                            암보장에 대해 말씀드리자면

                            현재 연세에 따라 달라질 수 있습니다.

                            상해보장같은 경우는 과거나 현재나 앞으로의 미래나 사람이 다치는것에 대해서 크게

                            달라지지 않기 때문에 비갱신으로 가져가도 괜찮습니다.

                            하지만 질병보장의 경우는 시간이 지날수록 의료수가가 증가하여 의료비가 증가하기 때문에

                            그에 맞춰 보험금이 증가하고, 보장범위는 넓어지며, 새로운 치료방식이 탑재됩니다.

                            그래서 나이가 젋다면 지금 가입한다고 끝까지 좋은 효율을 유지할 수 없기 때문에

                            업셀링, 리모델링등의 교체과정이 반드시 필요합니다.

                            그래서 갱신형으로 저렴하게 유지하는것이 좋습니다.

                            하지만 연세가 좀 있으신분들은 크게 바뀔 일이 없기도 하고

                            갱신형 보험료가 금방 비갱신형을 따라 잡을 수 있기 때문에

                            비갱신형으로 가져가셔도 무방합니다.

                            그리고 암보장을 가져가실 때

                            한개 보험사만이 아닌 두개이상의 보험사로 쪼개서 가져가시는게 좋습니다.

                            보험의 원칙중에는 신의성실의 원칙이라 하여

                            동일 보장에 대해서 어느 한보험사라도 지급을 결정하면

                            나머지 보험사도 지급을 해줘야하는 원칙이 있습니다.

                            (얘는 줬는데 너는 왜안줘? 이런 형식인데 보험사가 달라고 약관은 거의 비슷하기 때문에 왠만하면 지급이 됩니다.)

                            한보험사에만 다 가입했다가 안준다고 하면 손해사정사를 써서 싸워야하기 때문에

                            정작 아플때 돈을 써서 싸워야하는 일이 생길 수 있죠.

                            어머님을 기준으로 해야하니

                            결론을 요약해드리자면

                            1. 생명보험사 두곳의 암보험을 가져간다.

                            2. 기반은 비갱신형으로 하되 납입면제를 노리고 30년비갱신을 해도 되시고

                            10년 갱신으로 저렴하게 유지하다가 납입면제되는것도 노릴 수 있기에

                            비갱신상품하나 갱신상품하나로 가져가시는걸 추천드립니다.

                            다만 90세를 만기로 설정해주세요!

                            90~100세의 기간은 질병의 보장보다는

                            사망과 상속을 대비해야하는 기간으로 생존율도 생각외로 높지 않기 때문에

                            그 기간까지 보장을 받는것은 손해가 큽니다.