저축성 보험보험
아리따운얼룩말222
아리따운얼룩말22224.04.04

암보험은 갱신형보다 비갱신형이 나은가요?

제가 10년 정도 가입 되어 있는 갱신형 암보험이 있는데

월 3~4만원 대로 납부하고 있습니다.

나이는 40대 초반이구요.

암보험은 비갱신형이 낫다고 하는 이야기를 들었는데 이미 가입되어 있는 갱신형 보험을 유지하는 게 나을지,

아니면 해지하고 비갱신형으로 가입하는게 나을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형 선택 시, 가입자의 상황에 따라 자신에게 유리한 상품을 선택해야 합니다.
    갱신형은 일정주기에 따라 보험료가 갱신되고 보험 전 기간에 걸쳐 납입하며, 비갱신형은 보험 기간 동안 납입할 전체 보험료를 균등하게 나눠 초기에 납입합니다.

    하지만 갱신형의 경우 초기보험료가 저렴하고, 비갱신형의경우 초기보험료가 높기때문에 이부분 비교해보셔야합니다.

    젊은 연령대라면 초기 보험료가 저렴한 갱신형 보험이 유리하고, 반대의 경우라면 비갱신형 보험이 유리하지만 선택에는 늘 어려움이 있기때문에 비교 상담 해보시고 결정하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    갱신형은신보험료가 저렴한 반면 나이가 들어갈수록 갱신시 보험료는 비싸지며 병에 걸릴 확률은 높아집니다 계속 유지가 힘들수도 있습니다 비갱신으로 납입기간 동안 보험료 납입하고 나이가 들어 경제 활동이 힘들어져도 보장은 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    비갱신 하나 더 준비를 해서,

    기존 보험은 20년 갱신시기 까지만 유지 히면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    10년 갱신형 상품은 고연령자들이 짜랍은기간 집중적으로 보장 받기위해 가입을 합니다.

    40대 초반에서 10년 이지나도 보험사고율은 없으니, 또 갱신을 하게되는 경우가 더 많을 것입니다,

    그렇기에 비갱신으로 가입하는 것이 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    갱신형은 보험료는 저렴하지만 나이가들수록 보험료가 인상되어 부담이 되며 만기까지 계속 납부하는 전기납입니다.

    40대초반이면 비갱신형으로 가입하는것이 더 좋으나 보험료는 부담스러울 듯 합니다.

    기존 보험은 해지하지 않고 갱신할 때 보험료를 비교해서 유지여부를 결정하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험상품은 갱신과 비갱신 상품이 있지만 서로

    장단점이 있습니다.

    갱신형이라고 해서 나쁜것도 아니고 비갱이라고 해서

    나쁜것도 아닙니다.

    중요한 건 진단비를 얼마나 받느냐입니다.

    더군다나 암보험 갱신형은 갱신이 되었을 때

    그렇게 크게 올라가는 보험이 아니기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    질문자님의 상황에 따라 달라질수 있습니다만, 보편적으로는 비갱신이 훨씬 유리하십니다.

    특히 40대 초반이라고 하신다면..! 더더욱 비갱신으로 전환하시는걸 추천드립니다.

    갱신형의 경우 보험료가 저렴하기에 부담없이 가입하실수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 보험료납부의 경우 납부만기가 없이 계속해서 납부하셔야 한다는 극명한 단점이 있습니다! 보험료 산정에서 가장큰 부분을 차지하는것이 연령입니다! 10년갱신의 경우 질문자님이 40대초반에서 만약 50대초반에 갱신을 하신다고 하면.. 보험료상승폭이 굉장히 클것으로 예상됩니다. 또 60대에 갱신시에도.. 70대갱신시에도 마찬가지 입니다.

    그래서 비갱신형으로 전환을 하시는게 유리하다고 표현합니다.

    제가 처음에 언급했듯, 질문자님의 상황에 따라 달라질수 있다고 표현한이유는 아래 설명드립니다.

    먼저, 비갱신형의 경우 월납보험료가 갱신형보다 높습니다. 당연한부분이겠지요? 20년납 100세만기가 보편적인데.. 20년동안 납부하시면 100세까지 보장합니다.

    갱신형의 경우 10년동안 납부해서 10년간만 보장해주는만큼 보험료가 저렴합니다만 갱신할때마다 보험료가 상승되며 또다시 납부를 지속해야 합니다(극단적으로 죽을때까지 납입하셔야합니다!!)

    비갱신의 경우 월납보험료가 높아 고객님들께서 부담이 되실수 있습니다. 하지만 장기적으로 보신다면 비갱신으로 전환하시는걸 추천드립니다. 보험료 산정에 연령이 가장크게 반영되는만큼 한살이라도 젊을때 하셔야.. 보험료가 쌉니다..ㅎㅎ

    더 궁금하신 사항이 있으시거나 이 이외에 궁금하신점이 있으시면 언제든 편하게 문의주세요!

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 갱신형, 비갱신형 장단점이 있습니다.

    - 갱신형 보험은 보험료가 초반에 저렴하지만 이후 갱신시 보험료 부담이 늘어날 수있습니다.

    - 비갱신형 보험은 일정보험료를 내지만 초반부터 비싼 보험료를 납입할 수있습니다.

    - 안정적인 지출과 소득의 증가를 기대하기 어렵다면 비갱신형 상품을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    갱신형보험의 경우 초기보험료가 저렴한 반면 통상 갱신이 될때마다 나이가 들면서 통상 보험료가 증가하게 됩니다.

    따라서 비갱신형보험이 초기 보험료는 조금 더 비싸지만 추가 보험료인상이 없어 유리하나

    기존보험을 해지하고 신규가입을 하는 문제는 기존보험상품이 어떤 보험인지를 추가 검토하고 판단할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이성민 보험전문가입니다

    비갱신형이 낫습니다~!

    갱신형 보험은 첫보험료는 저렴해보이지만

    주기적으로 보험료가 인상되고

    보험을 유지하는 평생동안 보험료를 납입해야하다보니

    추천드리지않습니다~!

    경제활동을할때 납입을 끝내두고 이후 보장만 받는

    비갱신형으로 변경하시는게 좋겠습니다 :)

    모든 보험사의 상품을 취급하는 11년 경력의 설계사입니다

    프로필 누르시고 확인되는 톡으로 연락주시면 상세히 안내드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 우정식 보험전문가입니다.

    사망, 암, 2대질환 같은 보험의 경우 나이가 많을수록 발병율도 높아 보험료가 많이 상승하게 되는 보험입니다. 그래서 금감원에서 보험소비자를 위한 현명한 보험선택요령에도 될수 있으면 나이가 상대적으로 젊을때 비갱신형으로 가입하기를 추천합니다.

    단, 유병자이시거나, 비갱신형의 보험료가 너무 부담스럽다면 갱신형을 선택하는 것도 하나의 방법입니다. 단 갱신주기가 너무 짧으면 잦은 보험료변동으로 좋지 않을 수 있으니 갱신주기가 10년이상으로 택하시는 것도 방법입니다.