반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.08

강아지의 정상체온은 어떻게 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 저희 집에서 키우는 포케리안종 강아지가 요즘 날씨가 더워서 그런지 힘이 없어 보이고 하는데 좀 열이 있는것 같아서 체온을 재보니 40도 정도 나오는데요. 강아지의 정상체온이 어떻게 되나요? 사람 똑같이 36도가 정상체온인가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 정상체온은 37.5 도에서 39.1도 사이라고 보시면 됩니다 상당히 높은 온도입니다 체온이 37.2도 이하로 떨어지면 저체온증입니다 39.5 더 이상 되면은 열이 발생했다고 보시면 됩니다 이 사이에서 관리를 잘하시면 체온에 관해서는 잘 알고 있는 경우입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지의 정상 체온은 사람 보다 조금 더 높은 37.5 도에서 39.1도사이 라고 하면 됩니다 37.2° 이하로 떨어지면 저체온증이라고 볼 수 있구요 39.5° 이상이 된다면 열이 난다고 보시면 됩니다 주변 온도와 환경 병에 문제 등에 따라서 체온이 많이 차이가 납니다 잘 알아 보시고 체크 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    38~39도가 정상입니다.

    40도가 넘어간다면 질환 상태이니 바로 동물병원에 데려가서 진료 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

    40도 이상의 고열이 지속되면 뇌가 녹는 뇌손상이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 정상체온은 37.5~39.2 °C 입니다. (동물병원에서 재었을 때는 체온이 살짝 상승할 수 있습니다.)

    집에서 체온계로 체온을 재었을 때는 39도 이하로 나와야 정상범주입니다.

    40도를 넘어간다면 심한 고열상태로

    강아지의 열을 식혀주시고, 바로 동물병원에 데려가는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.