반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.13

강아지 체온은 몇도가 정상인가요?

반려동물 종류
강아지

사람이 정상적으로 36.5도잖아요 그렇다면 강아지 체온은 몇도가 돼야 정상인가요 강아지 체온 측정은 어떻게 측정을 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 정상체온은 38.5~39.5도 입니다.

    가장 이상적인 체온 측정은 항문에 체온계를 삽입해서 직장벽의 체온을 측정하는 심부체온입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    항문내로 체온계를 삽입하여 측정합니다. 이 때 체온은 심부체온이기 때문에 대개 표면 체온(적외선 체온계...)을 측정하는 사람과 달리 다소 높은 38~38.5도 내외가 정상체온입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    38~39도가 정상 체온에 해당하며 정확한 측정을 위해서는 직장 즉, 똥꼬를 통해 체온게를 깊게 넣어서 측정해야 합니다. 집에서 하다가 직장 파열등의 부작용이 일어날 수 있어 집에서 측정하는건 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 정상 체온은 사람보다 조금 더 높은 37.5~39.1 도 사이입니다.

    체온은 항문을 통해 재는 것입니다. 직장 전용 체온계를 강아지 항문에 3~4센치 정도 넣어서 위로 눌러 재면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지 체온정상범위는 37.6~39.4도 정도가 됩니다.

    접촉식 체온계를 항문안에 1-2cm정도 넣어서 측정을 해주시면 됩니다. 체온계는 윤활유를 묻혀서 쓰시는 것이 좋습니다.

    귀온도게를 이용해 귓속 온도를 측정하는 것도 방법입니다.