한약약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.25

음식을 어느정도 기준이상으로 먹으로 쉽게 체하는 이럴때 해결할수 있는 응급조치법을 알고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기준이상으로 과식을 할경우 체하는편입니다.야하게 체하는경우도 있지만 심하게 체하는경우는 약이나 소화제를 먹어도 잘 듣지 않습니다.가운데 명치나 등뒷부분이 답답하여.민간요법이 손가락부분을 따서 피를 빼고 엄치손가락의 움푹페인부분을 지압을 해주는데 그래도 잘 듣지 않습니다. 체할경우 응급조치할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 가까운 의료기관에서 치료받는 것을 가장 추천합니다. 식체가 심한 경우 구토를 하거나 설사 등을 하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 평상시에 조금만 과식해도 잘 체한다면 위장 치료를 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 급체했을 때 소화제, 지압, 손을 따는 행위 등으로도 증상 경감이 되지 않으면 가까운 한의원에서 침, 전침, 뜸치료를 받아보시면 효과적입니다. 복부에 온찜질을 해보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.