내과의료상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.03.13

체했을때 혼자서 응급처치 할수있는 지압에는 어떤방법이 있을까요?

음식물섭취가 많았다거나 그렇지않았는데도 소화가 안되어 속이더부룩하고 명치쪽이 꽉 막힌듯한 느낌이들면서 토하고 싶을때가 있읍니다

체했을때 바늘로 손가락끝을 찔러 피를 빼내곤하는데 따끔하고 아파서 싫어요 체했을때 할수있는 지압 방법을 알고 싶읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정강환 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉추 6 7 8 번 쪽 마사지를 하면 증상이 호전됩니다. 체한다는건 결국 소화기관 기능이 저하 된다는 것이며 이는 혈액순환과 밀접한 연관이 있습니다. 흉추 6,7,8 쪽에서는 소화기관으로 가는 교감신경이 나옵니다. 마사지 방법은 어렵지 않고

    아래 그림처럼 날개뼈 가장 아랫부분 경계선에서 수평하게 선을 그어서 그 중간부분이 7번 흉추인데 7번 흉추 위에 손바닥으로 왔다갔다 하거나 아니면 통증을 좀 참으실수 있으면 주먹으로 두드리는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 사람 손에 엄지와 검지 사이의 근육부위에 있는 합곡혈이라는 부위가 있습니다. 한의학에서는 기체증이 생겼을때 이부위로 치료를 하는데 체한것도 기체증의 일종이라고 보아 이를 사용하여 치료할수 있습니다.

    또한 배꼽과 명치 가운데즈음을 눌러보면 아픈경우가 있을것입니다. 이부위는 중완이라고 하여 위장이 있는 부위인에 이부위를 강하게 압박하지는 말고 살살 풀어주듯이 눌러주면 도움이 되는 경우가 있습니다.

    그 외의 혈자리는 침으로 자극해야 효과를 보는경우가 많아 추천드리기는 어렵네요.