탈퇴한 사용자

일주일이 7일인 기준은 무엇일까요?

안녕하세요 일주일은 7일로 알고있는데요

혹시 어떠한 기준이 있어서 7일로 선정이 된건지 알수있나요?

또한 어느나라에서부터 시작했는지 알고싶습니다

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.10.31

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일주일이 7일인 이유에 두가지 설이 있습니다.

    기원전 6세기 바빌론에 살았던 유대인들은 하느님이 6일동안 세상을 창조하고 7일째를 안식일로 정했다고 믿었기 때문에

    일주일을 7일로 정하게 되었다는 설과 달 모양이 변하는 주기에서 비롯되었다는 설로 달의 주기는 29.5일이고 그반은

    5일이고 또 그 반은 7일이 된다는것입니다. 그래서 일주일이 7일이 되었다는 설입니다.

    처음에는 전 세계 모든 사람들이 주 7일제를 사용한것은 아닙니다.

    고대 로마인들은 주 8일제를 사용하면서 7일 동안 일하고 8일째를 시장에 가는 날로 정했다고 합니다.

    우리나라를 비롯한 중국 등 동양에서도 한달을 열흘 주기로 나눠 초순, 중순, 하순으로 구분했으며 아프리카 부족중 일부는

    일주일을 4일로 정해 사용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    일주일이 7일인 것은 바블로니안들이 먼저 그렇게 결정을 한거에요 하늘을 봤을때 일곱개의 행성을 보았음으로 (해, 달, 수성, 금성, 화성, 목성, 토성) 일주일이 7일 이라고 하기로 했어여 실제로 고대 로마사람들처럼 다른 믿음을 가지고 있었던 사람들은 일주일을 8일으로 하기도 했어요

  • 안녕하세요. 미추홀호랑이입니다.

    일주일은 보통 7일로 구성되는 기준입니다. 7일은 일주일의 기본적인 단위로 사용되며, 주 단위의 시간을 나타내는 데에 널리 사용됩니다. 대부분의 국가에서는 7일을 한 주로 인정하고 주간 일정 및 달력 등을 이에 맞춰 표시합니다.

    하지만 일주일의 기준은 문화나 국가에 따라 다를 수도 있습니다. 일부 국가에서는 일주일이 다른 기간으로 정의되기도 합니다. 예를 들어, 일부 국가에서는 일주일을 6일로 구성하는 경우도 있습니다.

    따라서, 주어진 맥락이나 문맥에 따라 일주일의 기준이 다를 수 있으므로, 해당 국가나 문화에서 어떤 기준으로 일주일을 정의하는지에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 7일을 일주일의 기준으로 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    로마의 율리우스력에서 유래되었는데

    성경의 창세기편에 보면 하느님이 6일동안 천지를 창조하시고 7일째 되던날 휴식을 취했다는 대목이 있습니다.