치과의료상담
잘난듀공69
잘난듀공6923.11.09

교정 고무줄 차고있는데 원리가 뭔가요?

치아교정 고무줄 착용하는데 갑자기 아랫니가 솟아나서 뺐더니 다시 돌아갔어요..

고무줄 왜해요? 정출인가요?? 병원에선 그런거 안한다고 그러는데 그럼 왜 치아가 솟아나고.. 저걸 어떻게 닫는건가요ㅠㅠ 너무 아프고 붓고 피나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고무줄의 힘으로 해당 방향으로 치아를 옮기거나 맞추기 위해서입니다. 즉 꼭 정출을 하는데 있어 고무줄을 사용하는 것이 아닙니다. 힘의 합인 벡터 방향을 통해서 치아를 이동시키는데도 고무줄을 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    고무줄은 힘을 주는 방향때문에 사용합니다. 치아를 위아래로 당겨서위치를 이동시키는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 치료 시 위, 아래 치아를 묶는 고무즐은 보통 II급(위턱이 튀어나옴), III급(아랠턱이 튀어나옴) 부정교합을 교정하기 위해 시행됩니다.

    붓고 피가나는 것은 고무줄 자체의 영향보다는 교정 시 발생하는 잇몸 부종 및 퇴축 문제일 가능성이 큽니다. 또는 철사 날카로운 부위가 잇몸에 걸려 그럴 수도 있습니다.

    해당사안은 교정치료를 진행중인 치과에서 수정을 받으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 꾸준한 힘이 가해지게 되면 이동을 하게 됩니다 고무줄을 걸게 되면 고무줄이 가해진 방향으로 힘이 가해지기 때문에 치아가 해당 부위로 이동하게 됩니다