탈퇴한 사용자

편의점의 박카스와 약의 박카스가 다른가요?

아무생각없이 편의점 박카스를 사서 종종 마시는데 이게 약국에도 파는 제품이잖아요 혹시 둘의 차이점이 있나요? 가격이 다른 것은 알고 있는데.

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.22.11.09

    안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    약국에서 판매하는 박카스D와 편의점에서 판매하는 박카스F간 효능 성분, 용법에 차이가 있습니다.

    둘 다 의약외품(자양강장변질제)로 제품이 분류되는 점은 공통점이나, 허가 받은 효능/효과에서 박카스D(약국판매)가 발열성, 소모성 질환의 영양보급에 대해 효과가 있다고 표시 되어 있습니다.

    성분에서도 약간의 차이가 있는데, 박카스D의 D가 더블(Double)이라는 의미가 있습니다.

    먼저 피로회복제의 대표 성분인 타우린이 박카스D는 2,000mg으로 1,000mg인 박카스F에 비해 2배입니다. 대신 박카스F에는 박카스D에 없는 DL-카르니틴염산염 100mg이 추가되어 있습니다.

    또 용법/용량 표시에 박카스D는 15세미만은 복용하지 않는다라고 표시되어 있고, 박카스F는 만14세미만은 복용하지 않는다라고 표시된 점이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.똑같은제품인데 유통단가가틀려서그렇습니다 약국이좀더쌉니다 대량구매라서 단가가아무래도싸죠