Jy천사1004
Jy천사100423.08.19

나이가 들면서 살이 찌는 원리는 왜 그런건지?

안녕하세요? 보통 나잇살이라고 하잖아요 근데 이게 어느정도 경험상 맞는 얘기인거 같은데요 왜 나이가 들면서 살이 찌는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운해파리74입니다.

    첫번째는 젊었을 때와 같이 식사를 하고 활동량도 크게 않았는데 찌는 살이 나잇살이다. 나잇살이 찌는 이유는 크게 두 가지다. 첫째는 기초대사량의 감소다. 식사를 통해 섭취한 칼로리 중에서 호흡, 체온, 심장박동등 생명유지에 쓰이는 것을‘기초대사’라고 하는데, 나이가 들수록 근육량이줄어 들어 기초대사량이 감소한다. 나이를 한 살 더 먹을 때마다 기초대사량은 약 1% 감소하며, 여성의 감소량이 남성보다 크다.

    두 번째는 호르몬의 감소다. 성장호르몬은 어릴 때 키를 크게 하고 근육을 튼튼하게 하지만, 성인의 몸에서는 지방을 전신에 골고루 분포시키는 역할을 한다. 20대 이후 꾸준히 감소해 60세가 되면 20대의 반 정도만 분비되어, 지방이 복부에 집중적으로 쌓이게 된다. 여성호르몬인 에스트로겐과 남성호르몬인 테스토스테론의 감소도 비만의 원인이다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    나이가 들수록 기초대사량이 줄어듭니다.

    따라서 같은 양의 음식을 먹어도 칼로리소모는 줄어든 상태라 살이 찝니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    자가포식이라고하죠. 원래 젊고 성장하는 나이일 때는 자가포식이 활발한데 늙으면서 자가포식이 안되네 살이쪄요

  • 안녕하세요. 쌈박한황새163입니다.

    노화는 그 자체만으로 이미 몸을 변화시키고 이로 인해 살이 찌기 쉬운 상태를 유도한다. 신진대사는 느려지고 근육 밀도는 떨어지기 때문이다. 젊었을 때 적정 체중을 유지하기 위해 먹었던 양이 이제 살이 불게 만든다는 것이다. 여기에 식습관이 나쁘면 체중 증가는 더 심해진다

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이111입니다.

    나이가 들면서 살이 찌는 이유는 나이가 들면 신진대사가 느려지면서 기초대사량이 감소합니다. 기초대사량은 우리가 아무것도 하지 않고도 소비하는 에너지의 양을 말합니다. 기초대사량이 감소하면 같은 양의 음식을 먹더라도 더 많은 체중이 증가하게 됩니다.