비뇨의학과의료상담
느긋한들소180
느긋한들소18021.05.13

여자 왼쪽 아랫배 통증 질문드려요

이틀전 갑자기 왼쪽 아랫배가 쿡 쑤셨는데 순간 그때 숨을 쉬지 못할 정도의 고통이더라구요. 어제는 계속 주기적으로 경미하게 왼쪽 아랫배가 콕콕 쑤셨어요. 이젠 오른쪽 아랫배도 콕콕 쑤신데 원래 생리전 증후군이 있는데 단순 그 증상인 걸까요? 잘때 왼쪽 아랫배를 꾹 눌러보니까 아팠는데 병원 가봐야 할까요? 평소 안아픈데가 갑자기 아프니까 온갖 생각이 다 드네요 ㅠㅠ

나이는 20살입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순증상일 가능성이 높습니다. 하지만 많이 걱정되신다면, 내과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    -변비증상과 함께 오는 과민성대장증후군의 경우, 부피형성하제(bulk forming laxative)를 드셔야할 수 있습니다.(대표적인예로 현미가 있고, 약제로는 무타실, 실콘 등이 있습니다.

    -설사증상과 함께오는 과민성대장증후군의 경우, 지사제를 드셔야할 수 있습니다.

    -복통을 억제하기 위해 TCA와 같은 약제를 드셔야할 수 있습니다.

    -진경제 투여 해야할 수 있습니다.

    - 세로토닌 촉진제 도 사용할 수 있습니다.

    - 합성아편제 투여해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종일 가능성이 있습니다.

    자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.

    치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 치료가 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 아랫쪽 배에는 특별한 장기가 있는 것은 아니랍니다. 대장이나 여성 분에서는 난소가 있지요. 통증이 심하지 않다면 배란통일 수도 있고 생리가 임박한 상태라면 생리전 증후군에서 나타나는 통증이라 볼 수 있습니다. 일단 진통제를 드시면서 증상이 조절되는지 지켜보시고 증상이 심해진다면 산부인과에서 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림