내과의료상담
신천라이너
신천라이너22.04.19

당뇨약 제미메트 50/500서방정 복용에대해서

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약. 고지혈증약
기저질환
당뇨. 고지혈증

의사선생님께 여쭙습니다. 제미메트50/500서방정을

복용한지 5년입니다. 이약을 장기적으로 섭취하면

췌장기능이 떨어뜨리는약인지요. 오랫동안복용하면

췌장이 무리가 갈수있나요. 선생님들께 고견을구합니다

  • 말씀하신 제미메트서방정 50/500mg는 메트포르민염산염 500mg, 제미글립틴타르타르산염1.5수화물 68.9mg 성분을 포함하고 있으며 그 중 제미글립틴은 DPP-4 억제제로 장기적으로 췌장염이나 췌장암의 위험성을 증가시킬 수 있는 약물입니다. 다만 장기 복용한다고 무조건 췌장이 나빠지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당약제는 제미글립틴과 메포민의 병용약으로 메포민의 경우 인슐린 저항성을 개선합니다. 당뇨병은 췌장에서 분비하는 인슐린이 감소하면서 발생하므로 시일이 지난 후 경구 혈당강하제로만 점점 더 조절하기가 어려워지는 것이 일반적인 경과입니다. 그러므로 해당 약제가 오히려 췌장 기능을 악화시킨다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물의 장기 복용으로 췌장에 무리가 갈 확률은 낮으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    이미 당뇨약을 드신다는 자체가 췌장이 제기능을 못하는겁니다...

    인슐린에 문제가생겨서 지금 드시는 경구용혈당강하제를 사용하는것입니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약을 장기간 복용한다고 해서 췌장의 기능이 떨어지지는 않습니다. 복용 중인 약을 드시면서 혈당 조절만 잘 되면 췌장 기능은 크게 문제가 되지 않으나 혈당 조절이 잘 안되면 오랜 시간이 지나 췌장 기능이 점차 떨어져서 인슐린 주사가 필요할 수 있습니다. 약도 잘 드시고 운동, 식사 조절, 체중 관리 잘 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨라는 질환 자체가 췌장에서 인슐린 분비의 감소, 인슐린이 타겟 세포에서 작용능력의 감소 (인슐린 내성) 이 두가지 기전에 의해서 생깁니다.

    약을 먹어서 췌장기능이 떨어진건 아니고 당뇨를 일으키는 원인이 췌장기능이 떨어지는거다 라고 이해하시는게 맞겠습니다.

    제미메트같은 당뇨약들은 훨씬 오랜기간도 많이들 복용하시는 약입니다.