부동산경제
탈퇴한 사용자

요즘 집값이 낙폭이 큰 이유는 무엇인가요

요즘 집값을 보면 얼마 전까지만 해도 부동산 가격이 많이 하락했던데 최근에 다시 껑충 뛰어 오르더라고요 이렇게 요즘 집값이 낙폭이 가장 큰 이유는 무엇인가요?

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사23.09.02

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    물가급등 및 금리인상으로 인해 부동산 가격이 폭락한 것입니다. 물론 이게 정답이다 할 수 없는 다양한 요인들에 의한것이지만 이것이 가장 크게 작용되고 있을 수 있습니다.

    큰 이유는 물가상승인데 코로나로 인해 돈을 풀어댔고 이에 따라 시중에 많은 돈들이 흘러들어와 주식가격 상승 부동산 투자열풍으로 인해 많은 자산가격이 상승하고 인건비 인상 자재값 인상등으로 인해 물가상승이 따라왔습니다. 물론 자재값 인상등은 러시아 우크라이나 전쟁의 여파가 컸습니다.

    이로인해 연준과 우리나라 다른 여러 나라들이 금리를 인상 시켜 이 물가를 잡기위해 고군분투 중이었습니다. 이렇게 금리를 올리게 되면 고용이 힘들어지는 회사와 대출금인상으로 인해 힘들어지는 가계부채 등 부동산 투자의 매력도가 떨어지고 금리가 높아지면 그만큼 수익이 떨어지기에 털어버리려는 매도자는 증가 하고 매수자는 줄어들게 되면서 수요과 공급에 의해서 가격은 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아무래도 단기간 폭락이 있었기에 변동폭이 커 보일수 있을 듯 보입니다. 최근에는 금리인하에 대한 기대감, 정부정책상 규제완화등으로 인해 수요가 늘어난 영향도 있습니다, 다만 현재와 같은 부동산 시장흐름은 사실상 불안정하기에 일부 요인에 의해서도 추가하락도 가능하다는 점은 참고하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출로 DSR규제를 우회하는등 대규모대출이 이루어져 영끌족들이 다시유입되어 발생한것으로 보이고 아마 일시적인 현상일 가능성이 매우높다고 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    상반기까지 급매물들이 소진되다보니 지금은 오른가격에 매물들이 나오고 있습니다

    인기지역들은 올랐을때 가격을 많이 찾아가고 있는 중이고 비인기 지역은 아직도 가격폭이 큰거 같습니다

    잘비교분석해보시고 선택하시기 바랍니다