유아교육육아
싹싹한종다리270
싹싹한종다리27023.02.07

일기를 쓰는게 도움이 된다고 해서 쓰는데 너무 아이가 어려워 하는데 쉽게 이해시키는 방법이 있나요?

초1학년 아이에게

일기 쓰기를 시작했는데 한글은 아직 완전히는 아니지만 어느정도 읽고 쓰고 하구요! 어떻게 일기를 써야하는지 너무 어려워하네요. 쉽게 알려주는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하루중 있엇던 특별하거나 생각나는 일을 적고

    왜 그랬는지에 대해 함께 이야기를 나눠보세요. 하루의 일과를 모두 적기 보다는 단편적 일만 적어도 충분합니다.

    아이의 생각을 대변해 주거나 정리해 주기보다는 아이와 많이 하면서 이야기를 유도해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일기 종류를 쓰는 것에 국한하지 마시고, 다양한 종류의 일기를 쓰게 하는 게 좋을 것 같아요

    하루는 그림만 그려도 되는 그림일기를 써 보게 하십시요

    다음 날엔 책을 읽고, 주인공 얼굴을 그려보는 독서일기를 쓰는 것도 좋을 것 같아요

    그 다음 날엔 식물이나 동물을 본고 난 후 관찰일기,

    또는 생활일기, 여행일기, 학습일기 등 다양하게 쓰면 아이도 일기쓰는 것을 어려워 하지 않게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 일기에 대해 정확하게 쓰는 것을 가르치는것보다 오늘 하루 기억에 남았던 것 그림으로 표현하기 그리고, 하고 싶은 말 적기 등 아이 스스로 자유롭게 표현하고 쓸 수 있도록 해 주세요

    감사합니다