역사학문
색다른불곰73
색다른불곰7323.06.24

고구려의 전성기 시기가 궁금합니다.

우리 역사인 고구려의 전성기 시기가 궁금합니다. 여러 가지 의견이 있더라구요.

장수왕 문자명왕 안장왕 등등

전문가 분들이 고구려의 국력의 절정, 전성기로 뽑으시는 시기는 언제이신가요??

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대체적으로 역사학자들이 꼽는 고구려의 전성기는 광개토태왕과 장수왕 시기입니다. 광개토태왕 때 고구려의 영토가 가장 넓었고 다른 나라에 영향력을 많이 행사했습니다. 그는 요동을 정벌하고 신라 내물 마립간의 요청으로 인해 원조를 간 적도 있습니다. 장수왕도 마찬가지로 광개토태왕의 전성기를 계승했습니다. 그는 도읍을 옮겨 남진정책을 펼쳤고 고구려비를 세우기도 했습니다.