경제정책경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.09

대체 공휴일을 만든 것이 경제에 도움이 많이 되나요

대체 공휴일을 만든 목적이 경제와도 밀접한 관계가 있다고 들었는데, 대체 공휴일을 시행함으로써 경제에는, 어떤 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    대체 공휴일은 일반적으로 추가로 휴가를 제공하므로 사람들이 여가 활동에 돈을 더 쓰는 경향이 있게되고

    이는 소비를 촉진하여 경제 활동을 활성화시킬 수 있다는 장점이 있어요.

    그리고 근로자들의웰빙을 증진시켜서 여러 긍정적인 요소가 발생합니다. (직장만족도 상승 등)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대체휴일을 통하여 소비진작 효과가 있고

    어느정도 경제에 있어서 도움이 된다고 알려졌으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    대체공휴일을 지정하면 소비가 증가하게 되어 경제 유발 효과가 있다는 것이 정설입니다

    특히 2일 이상의 긴 연휴 발생 시, 일부에서는 경제 유발 효과가 수천억에서 조단위까지 가능하다고 주장합니다

    그러나, 기업 입장에서는 생산성 저하 및 (대체공휴일 근무자에 대한) 추가 수당 발생 등의 부담이 있어 부정적인 입장입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대체공휴일은 단 하루 혹은 2일정도의 휴일에 불과하지만 보통 주말과 연계되다 보니 긴 휴가가 만들어지게 되면서 사람들이 여행을 가는 경우가 많아 소비가 증가되는 효과가 있어서 내수 경제를 활성화시키는데 도움이 된다고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대체 공휴일에 대한 경제 효과입니다.

    분명 쉬는 날이 하루 더 늘어나면 혹은 주말과 겹치는 휴일로 인해서

    줄어든 휴일을 복원 시키는 것으로 인해서

    대중들은 야외로 나가고 지갑을 열고 돈을 사용하기 때문에

    지역 경제에 큰 도움이 될 것입니다.