경제정책경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.14

경제적인 측면에서 임시공휴일 지정은 어떤 영향을 주나요?

이번 추석 마지막날과 개천절 사이의 월요일이 임시공휴일로 지정됐잖아요.

그런데 임시공휴일이 지정되면 소비가 늘어 경제에 도움이 된다는 말이 있던데, 이게 정확하게 어떤 내용인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 사람들이 쉬는 날에 소비를

    더 많이 하게 됩니다.

    이에 따라서 임시공휴일을 지정하면서

    사람들이 연속으로 쉬게 하고 이에 따라서

    여행 및 지역사회에서 소비를 늘리려고 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    임시 공휴일이 지정되면 사람들이 직장에 일하러 가는 것보다(생산) 여행 등 소비를 위한 활동을 더 많이 하게 됩니다. 따라서 소비가 진작되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 임시공휴일이 지정되게 되면 경제주체의 소비가 늘어나게 되어 내수진작을 통한 GDP 성장에 도움이 되는 효과가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    10월 2일 임시공휴일 지정으로 인한 기대 이익은 약 5조원에 이를 것으로 추산됩니다다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상대적으로 평일 보다 주말에 내수 소비가 상승하기 때문에 임시공휴일 지정은 내수활성화에

      도움이 되는 정책으로 평가할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    임시공휴일이 지정되면 국내 여행객의 증가와 소비 증가로 인해 내수 경제가 활성화된다는 보고서가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    임시공휴일을 지정하게 되면 사람들이 여행 혹은 외식과 같은 여가생활을 즐기게 됩니다. 따라서 관련업종은 요식업, 여행업에 대한 소비가 증가하게 되어 내수 경제 활성화에 도움이 됩니다.