영양제약·영양제
뮤지션디
뮤지션디22.08.11

각 영양제 적정 섭취 시간 질문

나이
성별
남성

종합비타민제 1알, 비타민E 영양제 1알, 오메가3 2알, 홍삼 1포, 철분제 이렇게 가지고 있는데 언제 어떻게 섭취해야 올바른지 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민제 1알, 비타민E 영양제 1알, 오메가3 2알, 홍삼 1포, 철분제

    문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되어 과량이거나 상호작용이 있지 않기에 한번에 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공복에만 철분을 따로 드시고 나머지는 모두 같이 드시더라도 크게 상관 없습니다. 나머지는 식후에 드시면 되고 영양제는 특정 시간대보다는 꾸준히 드시는 것이 더 중요합니다. 따라서 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 공복 :철분제

    아침식후:종합비타민

    아침~저녁 식사무관: 홍삼

    저녁 식후: 비타민E / 오메가3

    위와 같이 복용하시면 됩니다. 비타민E와 오메가3는 지용성이기에 기름진 식사이후 복용하시는 것이 좋고

    종합비타민은 신진대사를 촉진하기에 되도록 오전에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼은 공복에 드셔야 흡수율이 높고 철분도 공복에 드셔야 흡수율이 높습니다.

    나머지 영양제는 식사 후에 드셔야 흡수율이 높고 위장부담이 덜합니다.

    다만 홍삼과 철분 동시에 먹으면 철분 흡수율 감소하니, 공복에 철분 우선 드시고, 1시간정도 지난시점에서 홍삼드시길 바랍니다.

    식후에 먹는 영양제는 한번에 권장량 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 종합 비타민, 비타민e, 오메가3, 홍삼, 철분제를 복용하고 있는데 언제 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    다음과 같이 복용하시면 됩니다.

    아침 식후 - 종합 비타민, 홍삼

    점심 저녁 식간 - 철분제(식간에 복용 후 속쓰림 부작용이 나타날 경우 식후에 복용하도록 변경)

    저녁 식후 - 비타민e, 오메가3

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분제는 공복 복용이 원칙이나 위장장애가 있으시다면 식후에 복용하시면 되겠습니다. 종합비타민에 다른 미네랄 성분들이 들어있다면 철분과는 다른 시간으로 해주시기 바랍니다.

    나머지는 하루 중에 식후로 편하신 시간에 나눠서 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 약 아침 또는 점심 식후에 한알 드시면 됩니다. 비타민e와 오메가3는 지용성이기 때문에 식후 복용시 흡수율이 조금 더 높으니 참고하세요.

    철분제는 가급적 식간에 따로 드시도록 하시되 위장장애가 있으시면 식후 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민제 1알, 비타민E 영양제 1알, 오메가3 2알, 홍삼 1포은 아침식후에 드시고

    철분제는 자기전에 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민제 1알, 비타민E 영양제 1알, 오메가3 2알은 아침식후에 드세요.

    홍삼1포는 점심이나 저녁식후에 드세요.

    철분제는 자기전에 드세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민제 1알, 비타민E 영양제 1알, 오메가3 2알, 홍삼 1포, 철분제 모두 드셔도 됩니다만,

    비타민E는 굳이 드실 필요는 없을 것으로 보이고

    몸에 열이 많은 체질이라면 홍삼도 굳이 드실필요는 없습니다.

    빈혈이 없다면 철분제도 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민제 1알, 비타민E 영양제 1알, 오메가3 2알, 홍삼 1포은 식후에 같이드시고 철분제는 자기전에드세요.