역사학문
제주노을
제주노을23.03.05

우리나라에 오래된 은행나무중 가장 오래된 나무는?

은행나무는 수명이 오래가는것으로 유명한 나무 인데요

우리나라에서 가장오래된 은행나무는 어디에 있을까요? 용문사의 은행나무가 오래된것으로 알고 있는데 이것보다 더오래된 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    경기도 양평군에 있는 용문사의 은행나무입니다.

    천연기념물 30호로서 약1100년 된 것으로 추정되고 있으며 높이는 약 62m, 약 아파트 10층 높이 정도 된다고합니다.

    천년 세월을 견뎌온 은행나무의 온전한 모습을 지금도 간직하고 있다합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영월의 하송리 은행나무 입니다.

    양평용문사 은행나무보다 더 오래 되었다고 합니다.

    1200년 되었다고 하는데요.

    그러나 인문학적으로 충북 영동군 매곡면 노천리

    시인의 뜰 위은행 나무는 이천년 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 경기 양평군 용문사에는 우리나라에서 가장 오래된 은행나무 고목 한 그루가 있다고합니다. 신라의 명승 의상대사가 이곳에 들렀다가 짚고 왔던 지팡이를 땅에 꽂아둔 것이 고목으로 자랐다고 합니다.또 신라 마지막왕인 경순왕의 아들 마의태자가 망국의 슬픔을 안고 금강산에 가는 길에 심은것이라는 속설도 전해집니다.

    <관련 전설>
    신라의 마지막 왕자 마의태자가 망국의 한을 풀 길 없어 금강산으로 들어가면서 지팡이을 버리기 위해 꽂아놓고 떠난 것이라고도 하는 전설이 전해지고 있다. 마의태자의 전설이 전해 내려와서 인지 용문사하면 으레 마의태자가 심은 은행나무를 먼저 떠올리는 사람이 적지 않다. 아마도 슬픈 이야기 일수록 사람들의 가슴에 오래 남는가 보다. 이런 슬픈 전설 때문에 은행나무 침대라는 영화가 만들어 졌는지도 모른다. 천년 세월을 견뎌온 은행나무의 온전한 모습, 지금 용문사에 가면 만날 수 있다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    경기 양평 용문사 은행나무, 강원 영월 하송리 은행나무, 충남 금산 추부 행정 은행나무와 보석사 은행나무,

    강원 삼척 도계 긴잎 느티나무,

    제주 표선 성읍 느티나무·팽나무,

    경남 창원 읍내리 은행나무, 충북 괴산군 읍내리 은행나무 등도 1천살이 넘었다.

    -출처: 한겨레

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.원시시대부터 살아와서일까? 문화재청이 보고한 수령 1000년 이상 된 노거수 8그루 중 5그루가 은행나무고, 큰 나무 순위 1, 2위에도 은행나무가 올라 있다. 그 중에서도 경기도 양평군 용문면 신점리의 천연기념물 제30호 ‘용문사 은행나무’는 나이와 크기 자랑에 전설과 기담까지 더해져 유명세를 누리고 있다.

    우리나라에서 제일 키 큰 나무는 ‘공식적(?)’으로 용문사 은행나무다. 그런데 그 ‘높이’가 참 묘하다. 1919년 ‘조선거수노수명목지(朝鮮巨樹老樹名木誌)’에는 이 나무의 키가 63.6m로 되어 있다가 1962년 천연기념물 지정 당시(1962년 12월 3일)에는 60m, 2003년에는 57m, 2005년 측정에는 39.21m, 다시 2009년 자료에는 67m, 2012년 현재 문화재청 자료에는 42m와 현지의 안내문에 41m로 되어 있다.

    여의봉인가 보다. 이런 널뛰기의 배경에는 고종 황제가 돌아가셨을 때 큰 가지가 하나 부러져 그렇게 되었다거나, 1970년대에 석축을 쌓고 복토를 해서 작아졌다는 등등 그럴 듯한 설명도 붙어 다닌다.

    용문사 은행나무의 키는 2005년에 연세대 손홍규 교수가 사다리차까지 동원에서 측정한 39.21m가 가장 정확해 보이지만, 바람에 살랑거렸을 나무꼭대기를 1㎝ 단위까지 쟀다고 하니….

    그리고 두 번째로 큰 나무는 38m의 경남 ‘함양 운곡리 은행나무(천연기념물 제406호)’로 되어 있다. 하지만, 산림청 녹색사업단에서 주관하는 ‘코리아 빅 트리(Korea Big Tree)’ 프로젝트에는 수고 40m짜리 나무도 10여그루 넘게 적혀 있으니 누구 키가 더 큰지는 더 두고 볼 일이겠다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 은행나무는 정확한 기록이 없어 다들 서로 오래되었다고 하는데요

    그 중 용문사 은행나무는 약 1100년으로 기록되어있고, 삼척 늑구리 은행나무는 1500년, 영월 하송리 은행나무는 약 1200년으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 은행나무는 살아 있는 화석이라고 불리울만큼 오랜 세월동안 크게 변하지 않고 생존해온 독특한 식물입니다 약 2억년 전인 삼첩기 말에 출현하여 쥐라기에 번성한 것으로 알려져 있는 은행나무는 빙하 시대가 도래하면서 지구상 대부분의 식물들이 사라졌지만 은행나무 만은 살아남았습니다. 우리나라에서 가장 오래된 은행나무는 경기도 양평에 있는 용문사의 은행나무입니다. 이 나무는 신라의 마의태자가 나라 잃은 슬픔을 안고 금강산으로 가다가 심었다는 말도 있고 신라의 유명한 의상대사가 짚고 다니던 지팡이를 꽂은 것이 뿌리를 내리고 자라 오늘의 거목이 되었다는 이야기도 있는데 어찌 되었든 이때를 기준으로 나이를 추정하면 천 백 살 이상이 되었을 것이라고 합니다