생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.28

은행나무가 다른 식물들중에서도 오래 지금까지 살아올 수 있었던이유?

은행나무는 상당히 오래된 식물로 알고 있는데요.

다른 식물들과 어떤차이점이나 특징이 있어서 가능했었던걸까요?

다른 오래된 식물들도 많았을거고 있을테지만 은행나무가 오래 존재할 수 있었던 이유가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    은행나무는 5,580만 년~3,390만 년 전인 신생대 에오세에 번성하였던 식물로, 현재까지 살아있는 은행나무문 식물 가운데 유일하게 남아있어 '살아있는 화석'으로 불립니다.

    이렇게 오랫동안 살아남을 수 있었던 이유는 은행나무가 가뭄, 해충, 공해 등 식재 환경에 대한 내성이 높고, 은행나무의 꽃가루는 동물의 정자처럼 생겨 독특한 번식 전략을 가지고 있어 은행나무는 오랫동안 생존하며 진화할 수 있었던 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은행나무는 느린 성장 속도를 가지고 있습니다. 느린 성장은 자원을 효율적으로 활용하고 오랜 시간 동안 생존할 수 있도록 도와줍니다. 또한 빠르게 성장하는 식물들보다는 환경 변화에 민감하지 않아 더 오랫동안 살아남을 수 있습니다. 또한 피부와 구조는 상대적으로 내구성이 뛰어나며, 외부 요인에 대한 저항력을 갖고 있습니다. 이로 인해 은행나무는 자연 환경에서 오랫동안 경쟁력을 유지할 수 있습니다.