말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.04

사막이라는 것은 어떻게 해서 생겨나게 되었는지 궁금합니다.

지구상에는 사막이라는 곳이있는데요

이러한 사막이라는 곳은 어떻게 해서 생성이 되게 되었는지 궁금합니다.

어떤 이유로 인해서 생겨난것일까요?

  • 안녕하세요. 당당한독수리77입니다.

    사막(沙漠/砂漠, desert)은 간단하게 강수량이 적은 지역이다. 사막은 크게 표면 구성 물질에 따라 암석 사막, 모래사막, 자갈사막으로 나뉜다. 일반적으로 연평균 강수량이 250mm 이하인 지역을 사막이라 정의한다.

    따뜻해진 공기는 수증기를 더 많이 포함할 수 있게 된다. 그로 인해 땅 표면에 있는 물은 공기 중으로 증발하게 되는 것이다. 하강하는 공기가 물을 흡수하기 때문에 땅 표면은 건조해지고 비는 적게 내릴 수밖에 없다. 이것이 바로 지구에서 사막이 형성되는 가장 일반적인 이유이다.