지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사막이라는 것은 왜 생겨나게 되었나요?

단순이 나무나 물이 없는 황무지가 아닌 사막이라는 조건은 어떤 영향을 받아서 생겨나게 되는 것인가요? 그렇게 많은 모래들은 어떻게 만들어지는 것인지 아시는 분은 지식 공유 부탁드립니다.

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.05.07

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사막에 모래가 많은 이유는 바위가 풍화되어 부서지고 바람에 날려지면서 쌓이기 때문입니다. 사막의 낮과 밤의 기온 차가 크고 비가 거의 오지 않아서 바위가 갈라지고 깨지기 쉽습니다. 사막은 건조하게 유지되기 때문에 모래가 많이 형성되고 쌓이게 됩니다.