신경과·신경외과의료상담
작은쥐1129
작은쥐112923.10.08

전방십자인대 수술 관련 질문.

나이
성별
남성

십자인대 수술전 심전도 검사 필수 인가요?? 수면마취는 필순가요 하반신마취 수면마취 부작용 뭐가 있나요 만약 부작용이 있다면 어떻게 될까요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    전방십자인대 수술에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    십자인대 수술은 대부분의 경우 전신마취로 진행됩니다. 하반신 마취로 수술이 불가능하지는 않으나, 수술 시간을 고려하면 전신마취로 진행하는 것이 일반적입니다. 전신마취를 하게 되면 신체의 사전 평가가 필수적이며, 그 과정에서 심전도 검사도 필수적으로 진행하게 됩니다.

    전신마취 및 하반신 마취 모두 호흡곤란, 알레르기 반응 등 다양한 부작용이 있을 수 있어, 마취 전 자세한 설명을 듣고 동의서를 작성하게 됩니다. 다만 이런 부작용이 발생할 확률은 낮으며, 발생하더라도 의료진들이 즉각적인 조치를 취하기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    십자인대를 포함한 전신마취 수술에서 심전도검사는 필수적입니다. 심전도 검사는 환자의 심장 기능을 평가하는 데 사용되며, 특히 수술 중 마취를 사용할 경우 심전도 검사는 중요합니다.

    수면마취:는 환자가 수술 동안 전적으로 잠든 상태로, 전신마취라고도 합니다. 부작용은 흔치 않으나 알러지 반응, 호흡 곤란, 기침, 구토, 입안의 건조함, 목 아픔 등이 있을 수 있습니다.

    하반신 마취 는 허리 부근에 약물을 주입하여 하반신을 마비시키는 마취법입니다. 환자는 의식은 있지만 무감각 상태가 됩니다. 역시 부작용은 거의 없느나 간혹 두통, 허리 통증, 신경 손상의 위험이 있습니다.