생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.18

소는 위 4개는 각각 어떠한 작용을 하나요?

소는 신기하게도 위가 4개 존재한다고 알고 있습니다. 그렇다면 소가 가지고 있는 위 4개의 명칭과 각각 어떤 역할을 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소의 위는 네 개로 나뉘며, 각각의 명칭과 역할은 다음과 같습니다.

    1. 혹위 (Rumen)

    가장 큰 위로, 거의 70% 이상을 차지합니다.

    섬유소를 분해해 풀이가 가능한 단순 단당류로 바꾸어 소화합니다.

    미생물이 분해 과정에서 생성되는 메탄 가스를 발산합니다.

    2.벌집위 (Reticulum)

    첫 번째 위의 아래쪽에 위치합니다.

    영양분 흡수와 소화 효율을 증가시키는 역할을 합니다.

    또한 긴 잔류 시간을 통해 소화 효과를 높이고 과립을 걸러냅니다.

    3. 겹주름 위 (Omasum)

    두 번째 위의 위쪽에 위치합니다.

    섬유소를 다시한번 걸러내어 영양분 흡수를 높입니다.

    물과 전해질의 흡수를 돕습니다.

    4. 주름 위 (Abomasum)

    세 번째 위로, 인간의 위와 유사한 구조를 가지며, 유일하게 산성 환경을 유지합니다.

    단백질, 지질 등을 소화하는 주요 위로, 영양분을 흡수합니다.

    위 분비물은 인간이 만드는 위산과 유사한 성분을 가지며, 소화 유산을 재생산할 수 있는 적절한 환경을 조성합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    풀이 질기니까 소화를 잘시키기기위해 되새김질를 하는데 이때 소위 4개가 단계적으로 소화한다고 알고있습니다.