생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.11.06

소에 있는 각각의 위의 역할은 무엇인가요?

대표적인 반추동물인 소의 경우 4개의 위를 가지고 있는데 그 각각의 위의 명칭과 구체적으로 어떤 기능을 하는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    순서대로 양(혹위)-벌집(벌집위)-천엽(겹주름위)-막창(주름위)

    라고 부른다고 합니다.

    1차적으로 풀의 분해가 이뤄지고, 벌집위로 전달된 후에 충분한 분해를 위해 되새김질등으로 다시 소화를 시킵니다. 그 이후 3, 4번째 위에서 충분히 흡수하는 역할을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소는 질문자님 말씀 처럼 위가 4개 있습니다. 각 위마다 이름 역할이 있습니다. 혹위는 음식을 저장하고 되새김질할때 여기서 음식을 가지고 옵니다. 그리고 벌집위는 음식을 섞어주는 역할을 합니다. 그리고 겹주름위는 음식물을 소화가 잘되게 부수어주는 역할을 하고 마지막으로 주름위는 위산이 분비되어서 음식물을 소화 할수 있게 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    소에는 4개의 위가 있습니다.

    1위는 저장된 풀이 부패되지 않게 하고

    2위는 발효를 합니다.

    3위는 분쇄과정을 거치고

    4위는 소화를 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소는 4개의 위를 가지고 있습니다. 각각의 위의 명칭과 기능은 다음과 같습니다.

    첫 번째 위 : 혹위(rumen)이라고도 하며, 소의 전체 위 용적의 약 70%를 차지하는 가장 큰 위입니다. 씹지 않고 삼킨 음식을 저장하고 발효시키는 역할을 합니다.

    두 번째 위 : 벌집위(reticulum)이라고도 하며, 혹위에서 분비된 위액과 소화 효소가 작용하는 곳입니다. 음식을 으깨고 소화시키는 역할을 합니다.

    세 번째 위 : 천엽(omasum)이라고도 하며, 음식에서 수분을 흡수하는 역할을 합니다.

    네 번째 위 : 홍창(abomasum)이라고도 하며, 단백질을 소화하는 역할을 합니다.

    소는 풀을 먹는데, 풀은 섬유질이 많아 소화하기가 어렵습니다. 따라서, 소는 4개의 위를 사용하여 풀을 소화합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    소에는 되새김을 하기 위해 혹위·벌집위(그물위)·겹주름위[重瓣胃]·주름위[皺胃] 등 4개의 위로 나뉘어져 있습니다.

    되새김위라고도 합니다. 한번 삼킨 음식물을 다시 입 안으로 토하여 잘 씹은 후에 삼키는 것을 반추라고 하고, 이런 위를 반추위라고도 합니다. 위는 반추를 하기 위하여 보통 4개의 방으로 나뉘어 앞에서부터 혹위·벌집위(그물위)·겹주름위[重瓣胃]·주름위[皺胃]라고 합니다.

    앞에 있는 둘은 식도가 변화된 것이고, 뒤의 둘은 본래의 위입니다.

    혹위에는 미생물이 공생(共生)하고 있어서 풀의 거친 셀룰로스를 분해합니다. 벌집위는 내벽이 벌집같이 구획되어 있는데 여기에서 음식물이 뭉쳐져 다시 입으로 되돌아갑니다. 재차 씹은 음식물은 겹주름위로 들어가 잘게 부서져 주름위로 들어가 소화합니다.

    반추위의 기능

    제1위 (반추위) 미생물에 의한 사료발효, 섭취된 사료 70~85%이용

    제2위 (벌집위) 1위와 같은 기능. 이물질이 걸러지는(그물위) 역할

    제3위 (겹주름위) 60~70%의 수분과 일부광물질 흡수

    제4위 (진위) 소화효소분비, 단위동물의 위와 유사한 기능, 미생물 단백질 분해