냉철한라마35
냉철한라마3523.11.24

집을 고를 때 왜 남향이 좋다고 하는 걸까요

집에 해가 잘 비춰서 남향이라고 하는데 물론 겨울에는 따뜻해서 좋지만 제가 경험한 바로 여름에는 해가 너무 뜨겁게 들어오거든요 그런데도 왜 남향이 좋은 걸까요 차라리 동향이 더 좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    정남향에 있게 되면 해가 잘들어와서 겨울에는 따뜻하고 여름에는 바람도 서늘하게 잘 불어오게 됩니다.

    물론 각자의 취향에 따라서 다르게 생각할 수는 있겠지만 보통 좋은 집을 구하는 기준은 남향 기준입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 보통 집터를 고를때 남쪽을 향해서 짓는 이유가 햇빛때문이라고 하더군요 그래야 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    아침에해가뜨면 해를볼수있고겨울에는따뜻하고여름에는시원해서좋아요남향집은하루종일집안이밝고 환한집이라서남향집이좋타는검니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일반적으로 남향이 좋다는것이구요,질문자님 처럼 동향을 좋아하시는 분도 계시지요.

    꼭 남향이 좋다는건 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 모찌님입니다.

    남향일경우 햇빛이 들어와서 겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원하다는 정설이 있습니다. 남향이 이득인것도 많습니다. 빨래나 공기순환같은거에 대해서두요