심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.08

남향집의 기준은 어떻게 되나요?

남향집이 인기가 많지요. 햇볕이 잘 든다는 이유일 텐데요. 남향집의 기준은 어디를 기준으로 하나요? 베란다인가요 아니면 창문인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 아파트를 기준으로했을때 베란다가 남향으로 위치하고 있으면 남향배치라고 생각하시면 됩니다. 요즘은 구조상 남서향 및 남동향을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 요리왕입니다.

    거실의 창문이 남향으로 나 있으면 남향으로 인정합니다.

    혹시라도 거실의 창문이 여러 방향으로 나 있더라도 남향으로 창이 나 있으면 또한 남향집이지요.