주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

주식과 코인시장에서 하이킨아시라는 지표는 무엇인가요?

안녕하세요. 코인이나 주식시장에서 차트를 보다가 하이킨아시라는 차트를 알게 됐어요. 하이킨아시는 대체 무엇을 의미하는 차트인지 알고싶어요. 일반차트랑 좀 다른것 같아요. 경제전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이킨아시와 같은 경우에는

    이전 봉의 평균과 현재봉의 평균으로 캔들을 형성하고

    주로 방향성 및 힘의 유지 등을 파악하기 위하여 사용되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하이킨아시 차트는 일본에서 개발된 차트로서 [평균막대]를 의미하는 일본어입니다. 이전 봉의 평균과 현재봉의 평균으로 캔들을 형성하게 되고 주로 방향성이나 힘의 유지를 파악하기 위해서 사용됩니다. 이 하이킨아시 차트는 주식이나 코인의 큰 흐름을 비롯해서 잠재적인 가격에 역전과 이탈을 파악하기 좋고 매수, 매도진입 시점을 쉽게 찾아주는 차트로 활용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    "하이킨아시"는 일본어로 "평균 바"를 의미합니다. 흥미롭게도 라틴 알파벳에는 이 문구의 정확한 철자가 없습니다. 일부 유명한 트레이더와 출판물은 "하이킨아시"를 사용합니다. 다른 사람들은 "하이킨아시"를 사용합니다. 지표는 시장 노이즈를 필터링하는 데 사용됩니다. 이것은 하이킨아시 캔들의 특이한 디자인에서 비롯됩니다. 시가, 종가, 고가, 저가의 평균을 수정해서 만들어 집니다. 다른 말로하면 표준 일본 바 차트는 약간의 가격 변동이 완화된 평균 형태로 다시 그려집니다. 따라서 하이킨아시는 편하게 캔들 이동 평균이라고 할 수 있습니다.