주식·가상화폐경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.29

달러를 사고 팔고하는 재테크가들이 있는데 달러는 사고 팔때 가격이 엄청나게 차이가 있는데 어떻게 돈을 버는걸까요?

재테크 방법중에 달러를 사고 팔고 해서 돈을 번다고 하는데 달러는 변동성도 아주 낮고, 중요한 것은 달러는 살때는 비싼데 팔때는 손해가 많거든요. 주식도 아니고 긴 기간 가지고 있으면 은행이자보다도 손해일텐데 이 달러 재테크 손해보는 일을 왜 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러를 사고 팔고하는 제테크의 경우에는 보통 작은 금액보다 금융기관에서 거래를 오래한 큰 금액의 자산가분들이 하는데, 이러한 분들은 대부분 환율우대를 최대치로 받다 보니 환율 재테크를 해도 수익이 크지만 일반인이 하기에는 수익성이 그리 크지 않다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러의 변동성을 유지하는 것이며 아무래도 원화와

    달러의 가격변동이 있기에 이러한 투자를 하는 것이며

    달러도 외화예금 등이 가능하여 이자를 수령할 수있기에

    이런 투자도 가능한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    보통 달러에 투자하시는 분들은 달러 예금 또는 미국채에 투자하기 때문에 은행 이자 정도에 달러 환차손까지 더해집니다 또는 미국 주식을 하기 때문에 손해라고 보기에는 어렵습니다 다만, 살 때와 팔 때 가격 차이가 많이 발생하기 때문에 주의할 필요가 있습니다 요즘에는 잘 찾아보시면 환율우대 100%까지 하는 곳도 있기 때문에 리스크 측면에서 많이 줄었다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    강달러를 계속 본다면 사고팔때 수수료 생각안해도 살만한거죠 코로나시절 1100원대 원달라가 1300원대 거래되니 은행이자보다 훨씬 좋긴합니다 또 이게 1500원 간다고 생각한다면 지금 사도 되는거죠