피부과의료상담
신통한여우51
신통한여우5123.12.06

듀오덤 붙이는 방법이 궁금합니다!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이번에 흉터 치료를 하고 듀오덤을 붙이고 있는데

진물이 너무 많이 나와서 듀오덤을 뚫고 흐르는데

듀오덤을 교체해도 되는지요?

그리고 피가 많이 나서 듀오덤 안에서 굳은 것 같은데

새 듀오덤 붙일 때 닦아주고 붙여야 하나요?

닦는다면 뭘로 닦아주면 되나요?

또 병원에서 3일간 붙이고 있으라고 했는데

화요일에 붙였으면 3일 후가 목요일인가요 금요일인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    금요일에 제거를 해주시면 되며

    듀오덤의 경우 진물이 넘치는 경우 1-2일 주기로 교체를 해주셔도 됩니다.

    또한 듀오덤의 경우 딱지 등을 녹이는 성질이 있어 닦지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진물이 흘러내리는 수준이라면 교체해주어야 합니다. 피딱지를 제거하고자 하신다면 생리식염수로 적신 거즈를 이용해 조심스레 제거해볼수는 있지만 그냥 덮어두셔도 괜찮습니다. 3일간 유지하라고 했으니 금요일에 제거하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 진물이 너무 많이 나와 듀오덤이 부풀어 오르거나 뚫고 흐르는 소견이 있다면 교체를 해주어야 합니다. 듀오덤을 제거하고 새롭게 알코올 솜 등으로 소독을 한 뒤에 교체해주면 됩니다.