안과의료상담
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.16

비문증의 원인과 치료 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈에 먼지 같은 게 보이는 증상을 비문증이라고 들었는데, 비문증의 원인은 무엇인가요? 그리고 치료 방법은 무엇인가요? 비문증은 자연 치유도 되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.비문증이란 안구 내 유리체 부유물이 있을 때를 말하는 것으로 정상적인 노화과정에서 생길수도 있으며 유리체 출혈이나 포도막염 . 망막 박리나 망막 열공 때도 나타날 수 있습니다.질병과 관련된 비문증의 경우 그 질병을 치료하면 없어지는 경우가 있지만, 일반적인 비문증의 경우 약이나 수술로 치료하기가 어렵습니다. 자연치유는 어려우며 오래지속시 뇌에서 감각이 무뎌져서 증상이 좋아지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비문증른 유리체 노화로인한 유리체혼탁과 신경교조직이 비추어보이는것으로 충혈및 시력저하 통증등이 동반되지 않는다면 경과관찰을 하셔도됩니다

  • 비문증은 보통 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 등의 요소들에 의해서 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별히 치료가 필요하지 않습니다. 사실 관련하여서는 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비문증은 50대 이상에서 흔히 발생하는 증상이고, 노화나 여러가지 안과적 질환으로 인해 유리체의 혼탁이 발생하여 생기는 증상입니다. 증상이 심하고 많이 신경쓰인다면 레이저 수술을 통해 치료할 수 있습니다.

    자연치유가 되는 경우는 많지 않습니다. 고혈압이나 당뇨 등의 혈관질환이 있다면 잘 관리하고, 정기적인 안과 검진이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분의 비문증은 노화의 결과입니다. 치료는 없어요. 그냥 적응하면서 지내는 것이 치료입니다. 간혹 안과 질환과 동반되어 나타나는 비문증의 경우에는 치료가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원인이 여러가지 가능성이있고 일시적인 경우가 많아 특별히 치료가 필요하지 않은 경우가 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 있을 수 있으니 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.