생물·생명학문
탈퇴한 사용자

침엽수와 활엽수는 나이테 방향이 다른가요?

예전에 책에서 봤던 기억이 나는데 침엽수와 활엽소는 나이테 방향이 다르다고 본 거 같아요 정말 사실인지 그렇다면 왜 그런지 그 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무는 나이테가 완전하게 둥글지 않고 주변 환경에 따라서 한쪽으로 치우쳐서 자라는 "편심생장"을 하게됩니다. 침엽수의 나이테 중심은 산 위쪽 방향에 생겨서 산 아래 방향의 나이테는 넓게 만들어집니다. 반면에 활엽수의 나이테 중심은 산 아래쪽 방향으로 치우쳐 있어서 산 위쪽으로 넓은 나이테가 생기게 됩니다. 침엽수는 바람이 불어오는 방향으로 나이테가 넓게 자라고 활엽수는 바람이 불어 가는 방향으로 나이테가 넓게 생기게 됩니다. 이렇게 주변 환경에 따라 침엽수와 활엽수의 나이테 방향이 달라지는 것은 성장 호르몬인 옥신의 분비가 정반대로 일어나기 때문입니다.

    나이테로 방향을 알 수 있다? 없다? : 과학 : 미래&과학 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

  • 김지호 박사blue-check
    김지호 박사24.05.26

    나무의 나이테는 계절별로 나무의 생장속도가 다르기 때문에 생기는 것인데요, 봄과 여름처럼 기온이 높을 때에는 세포분열이 왕성하게 일어나며 생장속도가 빠르기 때문에 밝고 넓은 면적의 나이테가 만들어집니다. 반면에 기온이 낮은 가을에는 세포분열이 일어나는 속도가 줄어들고 생장속도 역시 줄어들기 때문에 진하고 좁은 면적의 나이테가 만들어집니다. 이러한 계절별로 발생하는 나이테의 색과 폭의 차이 외에도 침엽수와 활엽수는 타원형 나이테의 방향이 정반대인데요, 침엽수는 경사면 아래쪽으로 폭이 넓어지는 형태를 가지며 활엽수는 반대로 산 정상 쪽이 넓어지는 형태를 이룹니다. 만일 침엽수가 남쪽 경사면에 위치한다면 폭이 넓은 쪽이 남쪽이 되고, 북쪽 경사면에 위치한다면 폭이 넓은 쪽이 북쪽이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나이테에 방향은 없어요.

    나이테는 우리나라와 같이 계절의 변화가 뚜렸한 나라에만 생기는 띠죠.

    띠가 생기는 이유는 여름철은 생식이 많이되고 겨울은 잎파리가 없어서

    조금 밖에 못자라서 생기는거고

    태양을 많이 받는쪽이 더 많이자라서 약간의 차이가 있는것 뿐이죠.

    활엽수와 침엽수는 잎의 넓이가 다르므로 나이테의 크기가 다를 뿐입니다.