영험한노린재75
영험한노린재7520.08.29

바다위에 다리,대교는 어떻게해서 건설 되는건가요?

바다 위에 있는 대교를 지나가다 문득 드는 생각이 바다위에 어떻게 대교를 지을수가 있지? 하면서 질문을 올립니다.

물 깊숙히 기둥을 세워서 다리를 건설 하는건가요?

알려주십시요!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    교량은 아주 다양한 형식이 있습니다..각 형식에 따라 장단점이 다 다르죠..
    먼저 하천을 종횡단하는 교량과 일반도로나 육지를 횡단하는 교량으로 나눠지네요..
    기술력의 발전으로 요즘 5~60m정도는 교각(pier)없이 시종점부 교대(abutment)만으로 건너다니더라고요...훨씬 하폭이 넓을 경우는 교각을 세우는데..물에 어떻게 교각을 세우냐구요?
    수심이 얕을경우 sheet pile을 교각기초 주위로 박아서..물의 침투를 막고 안에 고인 물은 퍼내죠..
    수심이 깊을경우 우물통기초라고 먼저 케이싱(철로된 큰 파이프)를 수중크래인이 먼저 박고 그안에 토사나 암을 준설후 철근을 넣고 콘크리트 타설을 하는데..이때 콘크리는 파이프를 넣어서 밑에서 부터 위로 차오르게 타설합니다. 물위에서 부워버리면 시멘트,자갈,모래가 슬슬..풀려버리겠죠..^^
    위의방법으로 교각을 시공합니다

  • 말씀하신것은 교각을 말하시는것 같은데

    교각을 만들때는 바닷물때문에 힘들죠 그래서

    원형셀(또는 다른 모양을 이용하기도 함)을 이용해서 교각세울부분을 빙 둘러서 물을 막습니다.

    원형셀은 긴 파일이라고 보면 되겠죠. 그걸 촘촘히 박아서 물을 막아버립니다.

    그리고 그 안에 물을 펌핑해서 빼냅니다. 그리고 그 안으로 중장비를 넣어서 굴착을 하던지 파일을 박던지 해서 작업합니다.

    뭐.. 간단히 말하면 바닷속에서는 힘드니까 임시로 물 막아서 육지로 만들어서 교각 세우는 거에요