지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

물이 없어도 살 수 있는 생명체는 없나요?

항상 우주에 우리 외 다른 생명체가 있지 않을까 탐사를 할 때 가장 중요하게 생각했던 부분이 바로 물의 존재인데요.

혹시 물이 없어도 살 수 있는 생명이 있다면 꼭 물이 있는 행성만 탐사할 필요는 없지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 바로는, 물이 없는 환경에서 살 수 있는 생명체는 없습니다. 이는 물이 생명체의 대부분의 생화학 반응에서 필수적인 역할을 하기 때문입니다.

    물은 생화학 반응에서 반응물과 생성물을 운반하고, 반응 환경을 안정화시키는 역할을 합니다. 또한, 물은 생명체의 세포 구조와 기능을 유지하는 데 필수적입니다. 따라서, 물이 없는 환경에서는 생명체가 생존하기 어렵거나 불가능합니다.

    그러나 최근에는, 극한 환경에서 살아남는 생명체들이 발견되고 있습니다. 예를 들어, 극한 열과 압력, 방사능 등의 환경에서 살아남는 극한한 생명체들이 발견되고 있습니다. 하지만 이러한 생명체들도 여전히 물이 없는 환경에서는 살아남을 수 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    곰벌레나 물곰(water bear)이라고도 불리는 이 생명체는 다리가 8개인 분절 마이크로 동물의 문(門)으로

    놀랍게도 완보동물은 음식물 섭취나 물 없이도 수십 년을 버틸 수 있으며, 5700그레이(gray)의 X선도 견딜 수도 있다. 뿐더러 절대온도에 가까운 -273도에서도 견디며, 물의 끓는점보다 훨씬 높은 온도인 섭씨 151도로 끓여도 생존합니다.영에 가까운 압력에서 해저의 압력보다 훨씬 높은 수준까지 생존할 수 있으며, 심지어 진공상태에서도 살 수 있읍니다.