이비인후과의료상담
vini
vini22.11.06

귀마개나.목도리를하면.감기예방이될까요?

나이
성별
여성

귀를.덮는.귀마개나.목을 보호해야하는.목도리를하면.체온유지가돼서.찬바람에.감기에.덜걸리게되나요?궁금합니다

  • 안녕하세요.

    실제로도 목도리 등은 구강 내 체온을 유지하게 되며 특히 마스크의 사용은 바이러스

    침범을 억제하게 됩니다. 코로나 등 바이러스는 5~15도의 낮은 온도에서 주로 나타나기

    때문에 마스크의 사용은 충분히 코로나 바이러스를 예방할 수 있어 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀마개나 목도리 자체만으로 감기를 예방한다고 보기는 어렵지만 체온 유지에는 유리한점이 있으므로 동일 조건이라면 좀 더 유리한 상황일 것이라는 추측은 가능합니다.

  • 귀마개나 목도리를 착용하면 추위에 대항하여 체온이 낮아지고 면역력이 낮아져 감기에 걸리는 것을 예방해주는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체온을 높이는 효과는 있으나 감기예방엔 도움은 안됩니다.

    감기는 바이러스나 세균감염으로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체온을 정상으로 유지하는 것이 면역에 참 도움이 됩니다. 체온이 낮을 수록 면역력이 떨어지거든요. 그러마 결국 감기는 바이러스 감염입니다. 그래서 면역을 정상으로 유지하는 것도 중요하지만 마스크 착용이나 손 씻기를 통해 바이러스에 노출되지 않도록 하는 것이 훨씬 중요합니다.