철학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.30

히틀러는 왜 유태인들을 대상으로 한 대량학살인 홀로코스트를 추진하게 된 것으로 알려져 있나요?

그 배경과 이유에 대해서 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 유럽 전역에는 유대인을 경멸하는 풍조가 널리 퍼져있었는데

    히틀러는 자신의 인기를 위하여 유대인을 박해하며 대중의 지지를 얻었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다른 여러 배경도 있겠지만

    유대인에 대한 열등감이 학살의 이유였다고 합니다.

    ​1871년 독일은 어마어마하게 발전을 하게 되는데 이때 유대인들도 독일 전역에서 눈부시게 사업을 성장시켰습니다.

    당시 독일 민간 은행 및 증권 시장을 거의 유대인들이 장악하고 있었으며 한마디로 독일 경제와 언론을 유대인이 좌지우지했다고 볼 수 있습니다.

    히틀러의 정권 지지를 위한 정치적 이유도 있었다고 합니다.

    독일이 세계대전에서 패배한 이유가 유대인 때문이라는 소문이 돌기 시작하면서 독일 국민들은 경제가 작살 나서 먹고살기 힘든데 그것과 반대로 유대인들은 그동안 벌어드린 돈으로 윤택하게 살고 있으니 이런 이유들로 독일 국민들의 불만은 점점 쌓여만 가고 있었습니다.

    이때 이것에 주목한 히틀러는 반 유대주의를 표방하여 "뭉쳐야 산다! 우리가 짱이다!" 라며 독일 민족이 얼마나 위대한 민족인지를 이야기하며 불만을 유대인으로 돌려 나치당의 지지를 이끌어내게 됩니다.

    따라서 히틀러 뿐만 아니라 독일 사회에서의 반 유대 감정은 종교적 이유, 역사적 전통,

    경제적 분노가 한데 모인 종합적인 이유였다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전이 일어나기 전부터 독일에서는 반유대주의 사상이 싹트고 있었고, 히틀러는 1차 세계대전이 끝나고 나치당에 가입하면서 반유대주의 감정을 드러내기 시작합니다.

    히틀러는 게르만족 우월주의 사상을 가지고 있었고, 1차 세계 대전 패배의 원인을 다른 곳에서 찾아야만 했는데, 독일인이 아닌 다른 구성원때문에 전쟁에서 패했다는 이유를 찾아야 했고, 그 대상이 유대인이 됩니다.

    힡틀러는 유대인의 배신과 무능함으로 전쟁에서 진 것이라 주장했으며, 당시 유럽에서는 유대인들의 자본이 큰 영향력을 발휘했으므로 이들의 자본을 흡수하기 위해 반유대 감정을 드러내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러는 유럽사회에 퍼져있던 유대인들에 대한 반감을 정치적으로 악용하여 반유대신정책을 펼쳐서 600만명의 유대인을 학살하는 홀로코스트를 자행합니다. 나치의 반유대인주의에 희생된 비극적인 일이 발생한 것입니다.