정체성이 헷갈립니다 어떻게 하죠?

동성에게 끌리기도 하고 내가 현재의 성별이 아니었다면 더 좋지 않았을까 싶기도 합니다

그러면서 지금의 성별로 더 화려하고 잘 가꾸고 싶은 마음도 들어요

요즘들어 더 마음이 싱숭생숭 합니다 어느 한쪽으로 확립할수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 정체성에 대해서 걱정과 생각이 많으신것 같아요. 물론 아직까지 인식에 대한부분에서는 마냥 좋다고는 말씀드리지 못할것 같아요. 하지만 분명한건 당당하게 드러내고 자신만의 정체성을 확립하시는 분들도 많아지고 있다는 겁니다.

지금 질문자님께서 가장 중요한 부분은 얼마나 스스로가 정체성을 확립하는지가 중요한것 같아요.

성별을 바꾸지는 못하지만 자신이 가진 성별에 대해서의 장점을 찾고 그 이후 자신만의 정체성을 확립하여 주변의 시선을 이겨내고 극복해나간다면 지금처럼의 걱정은 하시지 않을 수 있을것 같아요. 물론 처음 시작은 힘들고 많이 지치실 겁니다.

하지만 스스로에 대한 정체성의 확립을 위해서는 이겨내야 하는 부분인것 같기도 하네요. 부디 자신만의 정체성을 찾아 걱정없는 떳떳한 삶을 살아가시길 응원하겠습니다!! :) 좋은 주말되세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이소라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정체성 혼란으로 고민이 있으시군요..

    흔하지는 않지만 주변에 정체성 혼란을 겪는 분들을 종종 만나게됩니다. 가장 혼란스러울 때가 지금의 질문자님과 같이 갈팡질팡하는 시기가 아닐까싶습니다.

    처음 혼란을 겪으시는 분들은 많이 괴로워합니다. 그러다가 확인을 하는 단계가 되고 어느쪽이든지 확립이 되면 다소 편안해지는 양상을 보이더라구요.

    제가 겪은 분들은 확인단계에서 해당 동호회나 모임을 참석하거나 같은 성향을 가진 동성친구를 만나보기도 합니다.

    그 과정에서 겪는 경험이 좋은 인상을 남기는가 아닌가에 따라 확립을 하게 되는것을 볼 수 있었습니다.

    사회적 시선과 편견으로 인해 더 많은 혼란을 겪는 분들도 계시는데요, 개인적으로 봤을 때 어느쪽이 좋고 나쁜것은 없습니다. 현재는 본인의 정체성 확립을 위해 확인단계를 거치시고 빠른 시일 내에 어느쪽이든 확립하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바래요. 응원합니다!!

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      동성애를 한다고 해서 자신의 성별을 싫어해야만 하는 건 아닙니다.

      단지 사랑하는 사람이 동성인거지 이성애의 관점에 맞춰 '내가 반대 성별이어야했는데 왜 이렇게 태어나서..!'라고 생각해야하는건 아니에요.

      세상엔 다양한 사람이 존재하듯 자신의 성별도 좋아하면서 사랑의 방향은 동성애일 뿐이랍니다.

      만약 모든 동성애가 자신의 성별이 싫어했다면 트렌스 젠더 수술을 많이 고민해보지 않았을까 싶네요.

      질문자님께서 질문하신 것은 매우 정상적인 사고이니 안심하셔도 괜찮습니다.

      답변 도움되셨길 바라며 말 마치겠습니다.