놀이육아
탈퇴한 사용자

쪽쪽이 끊는 방법 어떤게 있을까요?

2돌이 지난 딸 아기가 있습니다. 아직 쪽쪽이를 못 떼서 치아 변형이 조금 있고 말도 늦는 것 같은데 쪽쪽이를 떼는 방법이 없을까요? 평소에 잘 물지 않는데 밤에 잘 때는 꼭 찾더라구요. 낮잠 잘때는 하지 않아요.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.18

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미리 쪽쪽이를 물면 아플수 있다고 계속 말해주세요. 또한

    쪽쪽이 끝 부분에 레몬 등 아이가 싫어하는 맛의 묻혀 쪽쪽이가 맛이 없다는 것을

    알려주시면 아이가 스스로 쪽쪽이를 멀리할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 끝부분을 가위로 잘라주고

    이로써 바람을 새게하고

    흥미를 떨어뜨려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지를 끊는 방법은 엄마의 인내심과 굳은 마음 뿐 입니다.

    아이가 울어도 쪽쪽이를 주지마시고 그냥 재워보세요. 가장 중요한 쪽쪽이 끊는 방법은 일단 무조건 안아주세요

    아기는 원하는 걸 얻으려면 떼쓰고 울면된다 라고 터득해 버리기 때문에 한번 안아주도록 마음 먹었다면 힘들더라도 그걸 버텨낼 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 새걸로 바꿔보세요. 아니면 쪽쪽이 끝을 가위로 잘라보세요.

    아이가 익숙하지 않은 쪽쪽이에 흥미를 잃어서 비교적 쉽게 끊을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    2돌의 시기라면 쪽쪽이를 얼른 끊어야하는 시기입니다

    쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식초나 레몬즙 등 자극적인 식재료묻혀서 주시면 아이가놀라서 끊을 수 있어요 아이가 울거나 보채도 타협하지마시고 단호하게 끊으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이의 이가 나오기 시작하면 쪽쪽이를 물지 않는 경우도 많습니다.

    그리고 아이가 크면 관심사가 바뀌기 때문에 자연스럽게 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있습니다.

    여러가지 노력에도 쪽쪽이를 끊기가 힘이 든다면,

    아이가 싫어하는 식초나, 홍삼, 레몬 등을 쪽쪽이에 묻혀서 주기 바랍니다.

    그렇게 되면, 아이도 싫어하는 맛을 느끼게 되면서 금방 쪽쪽이를 끊게 될 것입니다.